опубликовано: 16.08.2019 в 17:24 от tsargrad.tv

Не пенсионная реформа, а «лохотрон по отъему денег»: В Госдуме открыто говорили о промахах правительства — эксперт


Экономист Владислав Жуковский поддержал нелицеприятный вопрос, который политолог Руслан Осташко задал премьеру Дмитрию Медведеву по поводу пенсионной реформы. В Госдуме, напомнил эксперт, открыто говорили о промахах правительства и о том, что повышение пенсионного возраста — это банальный "лохотрон по отъему денег".

Политолог Руслан Осташко на личной странице в социальной сети Twitter задал, прямо скажем, неудобный вопрос о четырехдневной рабочей неделе — инициативе, исходившей от Дмитрия Медведева. Он напомнил, что совсем недавно в России был повышен пенсионный возраст — под предлогом, что работать в стране некому, денег нет и надо ужаться. Однако теперь премьер-министр фактически опровергает сам себя, продвигая сокращение рабочей недели.

Комментируя виртуальную дискуссию, экономист Владислав Жуковский в разговоре с Царьградом прямо заявил: «Пенсионная реформа не является никакой системной структурной реформой, а просто-напросто узаконенным лохотроном по добровольно-принудительному отъему денег у населения».

По его словам, это было понятно «всем» с самого начала обсуждения повышения пенсионного возраста — о лживости посыла писали в Академии наук, говорили макроэкономисты, эксперты Московского экономического форума. Эту тему, настаивает эксперт, поднимали и на круглых столах в Госдуме.

«Поэтому совершенно очевидно, что пенсионная реформа в виде повышения пенсионного возраста, а также конфискация пенсионных накоплений в виде бессрочной пролонгации заморозки имели целью только одно: максимально снизить нагрузку, то есть переложить ответственность с больной головы на здоровую, с государства на население», — настаивает собеседник Царьграда.

По мнению Жуковского, пенсионная реформа даже в смягчённом виде стала мощнейшим ударом по населению. Так, некоторые расчёты свидетельствуют, что при нынешних пенсиях и среднем размере зарплаты у каждого гражданина России, который выйдет на пенсию через 15-30 лет, украли в среднем 1,5 млн рублей — это недополученная в течение пяти лет пенсия и отчисления, которые с него будут взиматься в тот же период.

«Изначально все эти разговоры про стимулирование экономики, ускорение экономического роста, про модернизацию — просто красивая завеса, чтобы обосновать конфискацию денег», — полагает экономист.