Не признавший Крым Лукашенко сделал неожиданное предложение Путину


опубликовано: 21 августа 2019 в 12:44 от dni.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко – опытный и очень хитрый политик. Последние годы он пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, отказывается признавать воссоединение Крыма с Россией, с другой – старается показать себя как главного союзника Москвы. На этот раз белорусский лидер вызвался помочь в развитии необъятных российских территорий.   

За день до встречи с президентом России Владимиром Путиным на Валааме Александр Лукашенко провел переговоры с главой Приморского края Олегом Кожемяко. Словоохотливый Батька не изменил себе и в этот раз, принявшись распинаться о нерушимых узах двух стран.

В беседе с губернатором Приморья Лукашенко заявил, что готов помочь в развитии края. По словам белорусского лидера, Минск мог бы поставлять на Дальний Восток сельскохозяйственную технику, пассажирский транспорт, продукцию машиностроения, передает БЕЛТА.

«Мы готовы создавать совместные предприятия, оказывать вам любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса. Вы на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами», – заверил Лукашенко.

Слова Батьки необходимо рассматривать в контексте его встречи с Путиным. Лукашенко беседовал с Кожемяко, однако его предложение о готовности включиться в развитие многострадального Дальнего Востока имеет конечным адресатом российского лидера.

В эти дни Лукашенко нужны сильные переговорные позиции. По мнению экспертов, на Валааме политики решат судьбу Союзного государства.

У Москвы есть ряд требований к Минску, и наоборот. По всей видимости, предлагая помощь в развитии Дальнего Востока, Лукашенко хочет поторговаться и выбить для себя и будущих властей Белоруссии преференции в Союзном государстве.

Между тем развитие Дальнего Востока идет медленными темпами, и предложение Лукашенко могло бы заинтересовать власти Приморья. Вопрос в том, готовы ли на такой размен в Кремле.