Не просила запрещать йогу: Мизулина открывает сезон борьбы с fake news


опубликовано: 20 мая 2019 в 00:46 от m.infox.ru

Сенатор от Омской области Елена Мизулина обвинила СМИ в распространении фейковых новостей.

Об этом сообщают «Новые Известия». Мизулина заявила о планах обратиться в РКН, чтобы призвать к ответу «Московский комсомолец». На выходных издание написало, что сенатор попросила генпрокурора России Юрия Чайку проверить, законны ли занятия йогой в московских СИЗО.

В своей новости «МК» указывал, что в основу обращения парламентария легло письмо Александра Дворкина, которого именуют экспертом по религиозным сектам. Издание привело мнение эксперта, что занятия йогой могут привести к распространению гомосексуализма, так как позы йоги могут вызывать сексуальное возбуждение.

Автором заметки о йоге выступила журналист Ева Меркачева, по совместительству – зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. По ее словам, йогой в московских СИЗО разрешили заниматься год назад как раз с подачи ОНК.

Сама Мизулина заявила, что не требовала от Чайки запретить йогу или занятия ею в СИЗО. При этом сам факт обращения к генпрокурору парламентарий не отрицает.

Тем временем Дворкин обвинил Меркачеву в том, что она выдернула из контекста часть его письма. Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, он предложил проверить преподавателя, так как в прошлом тот был наркоманом. Саму Меркачеву Дворкин назвал членом секты и увидел в продвижении ей йоги «конфликт интересов».

Журналистка ответила, что никогда не была членом федерации кундалини-йоги. При этом она не скрывает, что имеет диплом инструктора по хатха-йоге, однако обращает внимание, что это совсем другое направление.

Тем временем во ФСИН заявили, что занятия йогой возобновятся к середине апреля. Дворкина он охарактеризовал так: «Этот человек странный».

Если Мизулина обратится в РКН, это станет первым делом в рамках нового закона о fake news. В силу этот закон вступил 18 марта, его автором выступил коллега Мизулиной сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.