+
Реклама





07 Февраля в 19:54ria.ru

Не спастись: Британия обрекла на страдания миллионы россиян

новости

Британские СМИ разделились в оценке соглашения, достигнутого в последний момент перед разводом с Евросоюзом.

Так, если мы взглянем на официальный рупор Великобритании — Би-би-си, то увидим, что она пытается создать у читателей картину так называемого обоюдного выигрыша, или win-win, и даже усиленно намекает на то, что победила-то Англия. В качестве основного эмоционального аргумента фигурирует указание на то, что Борис Джонсон, британский премьер, выпустил триумфальное заявление, а официальные лица ЕС были сдержанны и мало эмоциональны.

Но есть один нюанс: европейские СМИ все поголовно довольно мало эмоциональны и, выражая некоторую грусть по поводу прецедентного ухода одного из членов из Европы, одновременно ехидно отмечают, как германская государственная «Дойче Велле», что Британия в долгосрочной перспективе потеряет без Европы примерно четыре процента своего экономического роста.

Eсли не весь мир, то значительная его часть — и мы в том числе — является явной или скрытой колонией Британии; что все происходящее с участием Британии идет ей на пользу, что в любой Большой Игре Британия всегда выигрывает и что Лондон был, остается и будет вовек столицей мира.

В практическом смысле это учение выливается, помимо прочего, в забавный феномен: множество наших преуспевших соотечественников включают в свой список «признаков успеха» приобретение дома в Лондоне, и они покупают его, и владеют им, и понятия не имеют, что с ним делать и зачем он им нужен, кроме как для того, чтобы понтоваться перед такими же счастливцами. Уже вторым и третьим эшелонами идут люди, весь год копящие деньги на то, чтобы слетать в свой любимый Лондон и исступленно оттуда постить свои фотки в инсту (туризм в массовом сознании вообще есть временное обладание, то есть фотографирование на фоне Вестминстерского аббатства — это что-то вроде сигнализации подружкам и приятелям о том, что ты хоть кое-как, хоть в какой-то форме, но купил себе столицу мира).

Особенно болезненно, наверное, этим гражданам читать многочисленные публикации вроде форбсовского «Россия получила то, что хотела», заменяющие представления о великой ужасной Британии, управляющей миром исподтишка, на такую же, управляющую миром через своих хакеров и агентов, великую ужасную Россию.

Тут есть еще один нюанс. Дело в том, что у нас имеется своеобразная дофаминово-кортизоловая культура, охватывающая миллионы российских граждан. Она стоит на двух обязательных столпах:
— во-первых, нужно жить в постоянном дофаминовом предвкушении новых триумфов воображаемого (то есть не соответствующего реальному) Передового Мира. В роли последнего раньше выступали только Европа с Америкой, но в последнее время к ним прибавились и розово-левые поклонники КНР.
— во-вторых, нужно быть в постоянном кортизоловом стрессе от всего, что совершается дома, и впадать в периодическое отчаяние, из которого человека способны извлечь только очередные триумфальные новости о Передовом Мире.

И это неплохая новость сама по себе: люди, душевно бездарные настолько, что не имеют даже сил верить в собственную страну, — должны страдать.

Главное на сегодня