+
Реклама





19 Августа в 16:49m.infox.ru

Не справились сейчас, будем гореть дальше: в СПЧ дали жесткую оценку пожарам

новости

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев снова направил в правительство рекомендации по борьбе с лесными пожарами.

Письмо адресовано вице-премьеру Виктории Абрамченко. В начале 2021 года, накануне пожароопасного сезона рекомендации уже отправлялись в правительство, но теперь, в связи с «катастрофическими лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке».

В тексте обращения говорится, что по состоянию на 19 августа сгоревшие площади превысили 15 млн га. Такая ситуация повторяется 4-й год подряд, и «не было за все время наблюдений».

«Действующая система охраны лесов не справляется с нынешними масштабами пожаров — и, очевидно, не справится с будущими», — отметил Фадеев. Он напомнил о предыдущих рекомендациях правительству и посетовал, что «большинство из них» так и не было реализовано.

Позже предложения были доработаны Постоянной комиссией СПЧ по экологическим правам с учетом опыта борьбы с пожарами в 2021 году. Поэтому в СПЧ полагают, что внимание к рекомендациям позволит лучше подготовиться к 2022 году.

Фадеев попросил Абрамченко дать поручение дополнительно изучить и проработать предложения, а затем проинформировать о результатах.

Всего в списке рекомендаций значится 9 пунктов. Среди них предлагается взять под охрану как можно больше лесов, исключить на уровне законодательства возможные мотивы бизнеса намеренно поджигать лес, развивать пожарное добровольчество и отладить систему учета всех типов ландшафтных пожаров.

Ситуация в Якутии улучшается

Наиболее масштабные пожары в этом году наблюдаются в Якутии. 19 августа глава региона Айсен Николаев провел заседание оперштаба по борьбе с лесными пожарами. По итогам мероприятия в штабе сообщили, что сегодня пожары не угрожают ни одному населенному пункту, и в первые за несколько месяцев обстановка стала улучшаться.

Сокращается и количество очагов пожаров. Айсен Николаев отметил, что погодные условия позволяют окончательно дотушить локализованные, но пока действующие пожары. Если удастся справиться с этой задачей, ситуацию получится переломить.

Ранее сообщалось, что на территории Якутии действует 119 пожаров. За последние сутки удалось ликвидировать 22 на площади свыше 309 тысяч га.

В ликвидации пожаров участвуют 3,2 тысячи человек и 567 единиц техники.

Главное на сегодня