+
Реклама

15 Апреля 2024 источник primpress.ru

Не только для пенсионеров. Отправиться на курорт бесплатно сегодня можно двумя способами

новости

Эксперт рассказал, как гражданам получить путевку за счет государства

Действующее законодательство позволяет получить путевки на санаторно-курортное лечение двумя способами. При этом доступна льгота не только пенсионерам. Об этом рассказал руководитель юридической группы Александр Бударагин, сообщает PRIMPRESS.

Как отметил эксперт, льгота положена и тем, кто проходит лечение по ОМС. Специалист отметил, что времена, особенно в пик летнего сезона, часто не позволяют назвать цены на лечение доступными. Тем не менее существует возможность получить бесплатное пребывание в санатории в 2024 г., используя два различных подхода: через Социальный фонд или через Обязательное медицинское страхование (ОМС). Вариант оформления путевки будет зависеть от выбранной программы, поэтому следует учитывать различия в процедуре оформления в каждом случае.

Например, бесплатная путевка по ОМС доступна тем, кто перенес травму, операцию или страдает хроническим заболеванием. При этом начать следует с посещения своего участкового терапевта. Для этого стоит подготовить выписку из истории болезни и все медицинские документы, подтверждающие диагноз.

При этом даже при отсутствии документов путевку все же можно получить. Правда, для этого придется пройти дополнительные обследования.

После получения заключения терапевта пациент будет направлен на специальную врачебную комиссию. Как отметил эксперт, принятие решения о назначении санаторно-курортного лечения или реабилитации по полису ОМС пациенту будет осуществляться комиссией, которая требует представления комплекта документов. Этот комплект включает в себя копию паспорта, копию полиса ОМС, направление от врача, анализы крови и мочи, результаты различных анализов на инфекции и заболевания, электрокардиограмму, флюорографию, результаты обследования у специалистов. Также могут потребоваться дополнительные исследования по основному заболеванию.

Срок ожидания решения комиссии может составить до 20 дней.

«Если у пациента есть на руках действующий полис ОМС, в его анамнезе хватает показаний для санаторно-курортного лечения или реабилитации и нет противопоказаний, а врачебная комиссия дала положительное заключение, ему выдается направление по форме № 057/у-04, по которому он может получить бесплатную путевку в санатории, в том числе Крыма. В первую очередь бесплатные путевки положены льготным категориям граждан: детям с инвалидностью, включая ДЦП, детям-сиротам, ветеранам ВОВ, инвалидам первой и второй группы, чернобыльцам», – отметил эксперт.