«Не только ослеплять врага, но и подсвечивать цели»: военный эксперт о вызывающих галлюцинации «Филинах», поступивших на вооружение ВМФ РФ


опубликовано: 18 апреля 2019 в 18:31 от nation-news.ru

На фрегатах «Адмирал флота Горшков», который поступил на вооружение ВМФ в 2018 году, и проходящем испытания «Адмирале флота Касатонове», установили станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», способных ослеплять противника и даже вызывать галлюциногенный эффект воздействия, сообщили в холдинге «Росэлектроника» корпорации «Ростех». Таким же оборудованием оснастят еще два фрегата проекта 22350, строящихся на заводе «Северная верфь».

Как не раз отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, российский флот был и остается символом могущества нашего государства, и служит надежной опорой его национальной безопасности. Он выполняет сложные боевые задачи в различных районах Мирового океана и вносит неоценимый вклад в борьбу с международным терроризмом, подчеркивал в своих выступлениях глава Минобороны.

Как отметил в комментарии Nation News полковник в отставке, военный корреспондент ТАСС Виктор Литовкин, 5П-42 «Филин» — очень хорошие, современные комплексы, но они предназначены не только для того, чтобы ослеплять противника, у них много функций.

«В море бывают непроглядные туманы, дожди, морось. И эти системы позволяют обнаруживать свои корабли, где они находятся в боевом строю, связываться с ними, переговариваться с помощью световой азбуки Морзе. Эти системы могут также служить способом подсветки цели и т.п. У «Филина» много функций. Я думаю, что ослепление противника – это не самое главное, что входит в функции этой системы», — отметил Литовкин.

5П-42 «Филин» предназначен для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия в ночное и сумеречное время, а также оружия ближнего боя, применяемого против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения. Как утверждают разработчики, комплекс позволяет эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальности до 5000 метров.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...