опубликовано: 26.07.2019 в 11:20 от tsargrad.tv

Неизвестные подробности: Что не понравилось Западу в новом фильме про MH17


Журналист Макс ван дер Верфф из Нидерландов выпустил фильм о трагедии с самолётом Boeing-777-200 в небе Донбасса. В фильме содержатся неожиданные и сенсационные подробности о расследовании катастрофы. О чём идёт речь и почему Запад не спешит реагировать на новые улики?

Международное сообщество продолжает обсуждать версии катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе 17 июля 2014 года. Хотя в то же время на Западе уверены, что обсуждения уже излишни, так как совместная группа следователей разных стран уже заявила, что в крушении самолёта виновата Россия.

Первые обвинения в адрес России появились в день катастрофы, однако официальные претензии к России были предъявлены в мае 2018 года. Тогда Нидерланды и Австралия заявили, что ответственность за крушение самолёта и гибель всех 298 человек несёт Россия. При этом непосредственно сама международная группа следователей тогда не стала однозначно указывать на виновных.

Суть обвинений, которые выдвинули эти эксперты, работающие под началом генпрокуратуры Нидерландов, сводится к тому, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который приписан к 53-й ракетной бригаде Вооружённых сил России из Курска.

Следователи также назвали подозреваемых — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов (все трое — россияне), а также украинец Леонид Харченко. Теперь следствие ожидает выдачи ордера на арест этих лиц, суд по делу о катастрофе MH17 назначен на 9 марта 2020 года.

Фото: www.globallookpress.com

Все эти обвинения были выдвинуты, несмотря на отказ российской стороне в участии в расследовании. При этом Россия передала Амстердаму данные российских радаров и документацию о том, что поразившая самолёт ракета принадлежала Украине. Следствие проигнорировало эти улики.

16 июля в интернете был опубликован документальный фильм голландского журналиста Макса ван дер Верффа, повествующий о неизвестных деталях расследования. На Западе на эту картину реакции пока нет.

Независимый фильм

Фильм под названием Call for Justice («Призыв к правосудию») был опубликован 16 июля на YouTube, практически в пятилетнюю годовщину трагических событий. Фильм является в прямом смысле независимым — он появился в блоге для независимых журналистов ZeroHedge. Режиссёром картины выступила российский журналист Яна Ерлашова, не сотрудничающая ни с одним СМИ.

Самое главное в фильме — неизвестные ранее детали. Создатели 28-минутной картины дали слово официальным лицам Малайзии: премьер-министру Махатхиру Мохамаду, главе группы малайзийских следователей и главе Национального совета безопасности полковнику Мохамаду Сакри. Кроме этого, о новых подробностях говорят жители Донбасса.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Фото: www.globallookpress.com

Все эти лица рассказывают поистине сенсационные подробности, о которых умалчивали международные следователи. Не секрет, что власти Малайзии, страны, жители которой также погибли в катастрофе, не спешат обвинять Россию в произошедшем. В фильме приводятся доказательства того, что часть улик были сфальсифицированы украинской стороной, о чём также осведомлены и власти Малайзии.

Несостоявшаяся спецоперация и «чёрные ящики»

В фильме премьер Малайзии Махатхир рассказал, что Нидерланды и Австралия в первые месяцы пытались исключить малайзийских экспертов из состава международной группы следователей.

Они никогда не позволяли нам быть вовлечёнными с самого начала. Это несправедливо и необычно. Таким образом, мы можем видеть, что они действительно не смотрят на причины крушения и на то, кто был ответственным. Они уже решили, что это должна быть Россия. Поэтому мы не можем принять такую позицию. Мы заинтересованы в верховенстве закона, справедливости для всех, независимо от вовлечённых сторон. Мы должны знать, кто на самом деле выпустил ракету, и только тогда мы сможем принять доклад как полную правду,

— рассказал премьер Малайзии.

Махатхир также заявил, что США, Нидерланды, Австралия и страны НАТО планировали провести на востоке Украины спецоперацию якобы для обеспечения безопасности места крушения самолёта. Для этого в Донбасс должны были войти 9 тысяч военных. Эта спецоперация также должна была стать ответом на «предполагаемую роль России» в инциденте с MH17.

Однако, по словам премьера, спецоперация не состоялась из-за жёсткой позиции Германии, которая наотрез отказалась участвовать в ней. Несмотря на это, Австралия всё же отправила 200 своих военных в Киев транзитом через Амстердам. Запад оказался скор в назначении виновных, сразу же обвинив в катастрофе Москву, и уже 29 июля ЕС и США ввели против России санкции.

Бывший тогда премьером Малайзии Наджиб Разак рассказал, что в первые часы после крушения MH17 позвонил тогдашнему президенту США Бараку Обаме и сразу ему заявил, что «не верит в российский след». Разак отметил, что договорился с Обамой и занимавшим тогда пост президента Украины Петром Порошенко, что группе малайзийских специалистов будет предоставлен гуманитарный коридор к месту крушения самолёта и что расследование будет прозрачным и открытым. Президенты США и Украины пообещали ему это, но реальность оказалась иной.

Бывший президент США Барак Обама. Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал в фильме Верффа глава Национального совета безопасности Малайзии Мохамад Сакри, от премьера Разака он получил приказ немедленно отправляться на место крушения лайнера. В то время Сакри был старшим сотрудником службы безопасности в отделе по ликвидации последствий стихийных бедствий в канцелярии премьер-министра. Полковник рассказал, что чиновники Порошенко заблокировали продвижение малайзийской группы после её прибытия на Украину. И Сакри решил действовать самостоятельно.

Нам не разрешили туда поехать… поэтому я взял небольшую группу, чтобы выехать из Киева тайно в Донецк,

— рассказал в фильме полковник.

В группу из 11 человек вошли двое медиков, специалист по связи и спецназовцы. С этой группой Сакри успешно добрался к месту трагедии, и ему пришлось договариваться с «сепаратистами» ДНР во главе с Александром Бородаем, которые в отличие от украинских властей не блокировали работу малайзийцев и передали полковнику «чёрные ящики» погибшего Boeing.

Завладение «чёрными ящиками» западная пресса тогда назвала «большой политической победой» правительства премьера Малайзии Разака. Однако за самописцами самолёта уже объявило охоту ФБР США. Сакри рассказал, что в Киеве агенты ФБР пытались отнять у него «чёрные ящики».

Они подошли ко мне, чтобы я показал им «чёрные ящики». Я сказал им «нет». Украинское правительство также пыталось заставить меня передать им самописцы, но мы ответили им отказом. Мы сказали им, что не можем этого допустить,

— сказал малайзийский полковник.

Подделка записей

Далее в фильме рассказывается, откуда пошла основная версия о вине России в инциденте. Одним из доказательств послужили записи телефонных переговоров, представленные международными следователями 19 июня. Эти записи послужили основанием для выдвижения обвинений против трёх россиян и одного украинца.

Ван дер Верфф и Ерлашова заключили контракт с малайзийской фирмой OG IT Forensic Services, специализирующейся на судебном анализе аудио-, видео- и цифровых материалов для судебных разбирательств и попросили её провести анализ телефонных записей. По результатам анализа, который опубликован компанией в виде 143-страничного документа, эксперты сделали вывод о том, что телефонные записи претерпели глубокий монтаж и редактирование.

Как заявила группа международных следователей, представляя эти улики против России, источником этих записей является Служба безопасности Украины.

Свидетели не подтвердили выводы следователей

Ван дер Верфф и Ерлашова отправились в Донбасс, чтобы поговорить с известными свидетелями. В самом конце документального фильма авторы показали мужчину по имени Александр из города Торез и Валентину Коваленко из посёлка Красный Октябрь. Мужчина сказал, что ракетное вооружение, которое, согласно утверждениям следователей, якобы было перевезено через российскую границу 17 июля, находилось в Торезе как минимум за один, возможно, за два дня до инцидента 17 июля. При этом свидетель не смог подтвердить, что видел именно «Бук».

Валентина Коваленко уже давала интервью британской телерадиокомпании BBC три года назад. Британские журналисты тогда назвали её «уникальным» свидетелем пуска ракеты по Boeing. Однако в фильме Верффа она сообщила совсем не то, о чём говорили со ссылкой на её слова британские журналисты.

Мы специально попросили (Коваленко) указать именно то направление, откуда летела ракета. Затем я дважды спросил, возможно ли это со стороны места, которое указано международными следователями. Она сказала, что не видела ни шлейфа, ни самого пуска из того района. Обратите внимание, что «место пуска», о котором говорится в докладе следователей, находится менее чем в двух километрах от её дома и сада. BBC просто проигнорировала эту важную часть её показаний,

— рассказал в своём фильме Верфф.

Более того, Коваленко заявила, что в месте пуска ракеты, которую она видела, «в этот момент была украинская армия». Женщина также рассказала, что 17 июля видела в небе украинский самолёт.

Трое других жителей деревни сказали Верффу, что 17 июля также видели украинский военный самолёт в непосредственной близости и во время крушения MH17.

Неудобные факты

Как говорится, выводы делайте сами. Маловероятно, что оба премьера Малайзии лгут, что лжёт и полковник Сакри, жалующийся на препятствия для работы на месте крушения, которые чинили украинцы, австралийцы, американцы и голландцы. В ситуации, когда премьер Малайзии требует реальных доказательств, а не голословных обвинений в адрес России, нет смысла лгать и малайзийской компании, установившей подделку телефонных переговоров.

При этом авторы фильма, как и малайзийские представители, вовсе не встают на чью-либо сторону. Они требуют не размахивать поддельной плёнкой, а ещё раз опросить свидетелей и сопоставить все факты. А также предоставить радиолокационные данные, которые есть у Украины и которые она скрывает.

Возможно, именно поэтому на Западе не спешат реагировать на фильм ван дер Верффа, ведь для этого необходимо опровергнуть доводы, содержащиеся в фильме. При этом западным критикам придётся спорить не с Верффом или Ерлашовой, а с обоими премьерами Малайзии, которой принадлежал сбитый самолёт и граждане которой погибли в этой трагедии. Критикам также придётся спорить и с местными жителями, которые были свидетелями случившегося на земле. В данный момент правда крайне невыгодна Западу.