опубликовано: 14.09.2019 в 23:20 от nation-news.ru

Нейрохирург объяснил информацию об отключении Заворотнюк от интенсивной терапии

Сотрудник Центра радиохирургии НИИ имени Н. В. Склифосовского нейрохирург Вячеслав Рак прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что актрису Анастасию Заворотнюк отключили от интенсивной терапии в беседе с корреспондентом «КП».

Врач напомнил, что согласно российскому законодательству, это невозможно и медики борются за жизнь пациента до конца.

По словам нейрохирурга, другой вопрос состоит в том, что на последних стадиях опухоли головного мозга больной рано или поздно достигает такой стадии, что медикаменты уже не помогают и риск от них превышает возможную пользу.

В таком случае врачи дают максимальную дозу лекарств и ждут, сколько человек может продержаться. При таком исходе пациент уже находится в бессознательном состоянии с нарушением работы жизненно-важных органов, сбитым дыханием и сердцебиением.

Рак подчеркивает, что в реанимации таких больных все равно поддерживают до последнего. Бывало, когда после кризиса человеку становилось лучше, однако таких случаев очень мало, отметил врач.

В СМИ появились сведения, что у Заворотнюк диагностировали рак мозга. Актрису якобы ввели в медикаментозную кому в одной из столичных клиник из-за крайне тяжелого состояния. Директор Заворотнюк утверждает, что это не так. Сама актриса в последний раз общалась с журналистами в начале осени.