+
Реклама


опубликовано в 11:50 от news.rambler.ru

Немедленно: Китай выдвинул требование к США

Китай потребовал от США немедленно отменить продажу оружия Тайваню. Власти Китая потребовали от США немедленно отменить сделку с Тайванем по вооружениям и предоставлению военных услуг на сумму 108 миллионов долларов. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает агентство «Синьхуа».

Он отметил, что продажа оружия США Тайваню «серьезно нарушает принцип одного Китая и трех совместных китайско-американских коммюнике». Кроме того, по словам Вэньбиня, действия Соединенных Штатов наносят «серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР, китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Представитель МИД Китая подчеркнул, что власти страны «решительно осуждают и выступают против этого» и требуют от Вашингтона отменить сделку с Тайванем по вооружению, а также в целом прекратить любые военные связи между странами. Вэньбинь добавил, что Пекин уже направил соответствующие официальные заявления Вашингтону. Также представитель МИД Китая указал на то, что КНР продолжит «принимать решительные и эффективные меры для защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Ранее Госдепартамент одобрил предоставление Тайваню услуг и продажу оборудования и запчастей для ремонта военной техники, в том числе танков, на общую сумму 108 миллионов долларов. У Пекина данное сотрудничество Вашингтона с Тайбэем вызвало обеспокоенность, поскольку Китай считает Тайвань одной из своих провинций. И с 1979 года, когда США разорвали дипотношения с Тайбэем и установили их с КНР, они также признали политику «одного Китая». При этом до сих пор Вашингтон продолжал поддерживать контакты с тайваньской администрацией и поставлять острову вооружения. Об этом сообщает «Рамблер».

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают