+
Реклама





09 Сентября в 15:57rueconomics.ru

Немецкий эксперт объяснил, как Украине сохранить транзит газа при «Северном потоке – 2»

новости

Украина может остаться транзитером российского газа при «Северном потоке – 2» только при одном условии. Об этом заявил политолог из ФРГ Владимир Сергиенко.

Эксперт из Германии высказался о транзитных перспективах Украины в контексте достройки «Северного потока – 2». Оператор проекта Nord Stream 2 AG 6 сентября объявил, что последняя труба газопровода уложена. Это значит, что «СП-2» будет полностью достроен в течение нескольких дней, когда будет заварен «золотой» шов.

По словам Сергиенко, Германия добилась реализации проекта «Северный поток – 2», так как на много лет вперед просчитала потребности экономики и промышленности в российском газе. В таких условиях единственный шанс Украины остаться транзитером – надеяться, что потребление голубого топлива из России в ФРГ будет расти и после 2024 года немцам не хватит всех обходных трубопроводов для получения нужных объемов углеводородов.

«Немцы умеют считать, а не придумывать. Экономика Германии просчитана на много лет. Уже известны потребности в энергии. Выстоять в этом Украина может только в одном случае. Представьте, что две нитки «Северного потока» и две нитки «Северного потока – 2» полностью загружены газом, а немецкой промышленности мало. Она берет из «Турецкого потока» – а ей мало. И тогда она скажет украинцам: ну, и у вас возьмем. Это единственный вариант», – объяснил Сергиенко.

новости

Украина критически нуждается в российском газе, так как без него стране не хватит генерации тепла и электроэнергии на существующий уровень потребностей. Сергиенко подчеркнул, что речь идет не столько об отоплении жилого фонда, сколько об остатках промышленности, а также инфраструктуре, функционирование которой требует электричества. Немецкий эксперт привел пример с метрополитеном украинской столицы, которому может грозить остановка в случае блэкаутов.

«Родную хату, конечно, кизяком обогреть можно. А как вы собираетесь одновременно выполнять доктрину ЕС с отказом от угольной энергии и отказываться от газа? Как себя будет чувствовать сталелитейная промышленность? Разговор не об отоплении квартир. Кизяком невозможно выработать энергию для производственных мощностей, чтобы, например, метро в Киеве работало», – объяснил Сергиенко в программе «Время покажет».

Противники «Северного потока – 2» надеются отыграть неспособность остановить достройку трубопровода ограничениями его загрузки, а также политическими ультиматумами для его запуска. Ранее берлинский политолог рассказал о попытках Еврокомиссии принудительно реформировать структуру Правительства ФРГ, чтобы через профильные ведомства надавить на проект.

Главное на сегодня