Немецкий регулятор приостановил сертификацию «Северного потока — 2»

новости

Все дело в том, что третий энергопакет Европы требует не допускать ситуацию, при которой одна компания могла бы владеть одновременно трубопроводом и гнать газ с территории иностранного государства. В данном случае получается именно такая ситуация. То есть владеть трубопроводом и гнать газ будет одна и та же российская компания «Газпром».

Таким образом, для того, чтобы сертификация «Северного потока — 2» продолжилась —  необходимо чтобы на территории Германии была зарегистрирована отдельная немецкая компания, которая бы и управляла трубопроводом, что и позволит в конечном итоге соблюсти антимонопольное законодательство, предусмотренное третим энергопакетом газовой директивы Европы.

Стоит также отметить, что приостановка сертификации стала возможной только после того, как стало совершенно очевидно, что образуется новая коалиция в немецком правительстве, в которой примерно половину голосов будут иметь силы, очень жестко противостоящие российскому политическому руководству и непосредственно «Северному потоку — 2».

Этa коалиция будет состоять с одной стороны из социал-демократов, которые довольно нейтрально относятся к Москве, а с другой стороны из либеральных правых и зелёных. Последние, как известно, особенно негодуют по поводу реализации «Северного потока — 2», как с точки зрения его абсолютной антиэкологичности, так и с точки зрения того, что трубопровод является геополитическим инструментом Кремля, о чем неоднократно отмечала лидер партии зелёных Анналена Бербак, которая станет министром иностранных дел Германии при новом правительстве.

26 Ноября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня