+
Реклама


опубликовано в 09:55 от m.infox.ru

Немцы играют с огнем: чем чреват отказ платить за газ в рублях

В перспективе Россия может полностью перекрыть подачу ресурса.

Глава Минфина Германии Кристиан Линднер вновь заявил, что покупающие российский газ компании не должны открывать счета в рублях, ссылаясь на документы, которые были подписаны сторонами ранее.

«Контракты есть контракты. Контракты (заключены) на основе долларов и евро, поэтому компании частного сектора должны платить долларами или евро», — заявил Линднер.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев прокомментировал в разговоре с Infox патологическое нежелание немцев вести расчеты по-человечески.

«Действительно, российский бюджет очень сильно зависит сильно зависит от экспорта. Не экономика, а именно бюджет. Всю жизнь наши читали стоимость барреля нефти в рублях, ну и газ конечно, тоже. Но Путин сказал: переходим на газ в рублях. Конечно, это нарушение контракта, но если им так принципиально платить в валюте, пусть разморозят резервы, и тогда мы с ними поговорим. А так — не очень понятно. Но если наши перекроют поставки, с бюджетом что-нибудь придумают. Он сейчас в профиците. Посмотрим, как и чего. На Западе же убудет жесткая стагфляция», — говорит эконом ист.

Эксперт подчеркнул, что Россия сама может сделать первый шаг для эскалации газового конфликта.

«Я думаю, как только мы наладим с азиатскими рынками всю логистику, мы можем взять и добровольно перекрыть винтель. Например, с турками у нас проблем нет. Так немцы играют с огнем», — заключил Александр Разуваев.

Сейчас читают