05.07.2020 в 20:45politpuzzle.ru

Немцы объяснили, как маневр РФ с «Академиком Черским» озадачил американцев

новости

Немецкие СМИ обратили внимание на действия «Газпрома», которые позволяют этой российской компании завершить проект СП-2, не опасаясь санкций США.

Санкционное давление США на газовый проект «Северный поток-2» приводит к тому, что иностранные компании не решаются принимать активное участие в нем. В итоге российская компания «Газпром» была вынуждена для достройки газопровода перебросить свое судно-трубоукладчик «Академик Черский» из Тихого океана в Балтийское море. Однако даже после окончания такой операции российский газовый гигант рисковал оказаться под действием американских санкций, но недавний маневр РФ с «Академиком Черским» серьезно озадачил американцев.

На подобное положение дел, согласно сообщению информационного портала «ПРОНЕДРА.РУ», было обращено внимание в немецком издании Die Welt, где эксперты объяснили, как российской стороне удалось почти полностью свести на нет все санкционные угрозы США.

«Очевидно, что «Газпром» придумал, как ему обойти санкции США», — отмечается в Die Welt. При этому указывается на то, что в настоящее время трубоукладчик «Газпрома», который планируется использовать для завершения проекта СП-2, «выкупил действующий исключительно на территории РФ Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

Таким образом, действие американских санкций в случае использования «Академика Черского» придется не по «Газпрому», а по компании, которая работает исключительно внутри России и не испытает серьезных проблем из-за действия иностранных санкционных ограничений. В итоге источником отмечается, что подобный контрсанкционный маневр РФ сильно озадачивает американцев, которым теперь придется искать новые пути противостояния реализации российскому проекту. Однако в настоящее время можно наблюдать, как новые антироссийские инициативы Вашингтона начинают вызывать сильное возмущение и противостояние со стороны Германии, руководство которой уже проявило готовность к принятию санкций в отношении США из-за их агрессивной позиции в отношении нового российско-германского газопровода.

Ранее политолог Дмитрий Родионов рассказал о наиболее вероятном развитии событий вокруг реализации проекта СП-2.