+
Реклама





06 Декабря в 11:44m.infox.ru

«Ненужных людей» загонят в Матрицу: о чем не сказал Путин на конференции

новости

Президент России Владимир Путин принял участие в конференции Artificial Intelligence Journey, где рассказал о будущем цифрового развития страны.

Он заявил, что будущий экономический рывок во многом зависит от суверенных технологических заделов. На цифровую трансформацию государства направлены миллиарды рублей, результатом чего станет оказание большинства госуслуг в автоматическом режиме. Кроме того, уже в 2021 году около 10% всех медучреждений страны будут применять в работе искусственный интеллект (ИИ).

«Мы должны так выстроить с ним (ИИ) отношения, чтобы прорывные технологии помогли нам добиться наших национальных целей, если говорить о нашей стране, преобразить Россию, укрепить ее позиции в мире», — цитирует Путина РИА Новости.

Глава государства добавил, что ИИ станет верным помощником человека, который будет открывать новые горизонты развития. ИИ – это величайшее открытие, и данным ресурсом нужно правильно распорядиться. Человечеству предстоит научиться управлять ИИ, для чего необходимо быть «умелыми и компетентными», своевременно осваивая новые технологии.

ИИ заменит человека

Во время конференции много внимания было уделено проблеме роста безработицы по мере внедрения высоких технологий и автоматизации процессов. Владимир Путин сообщил, что дал распоряжение правительству подготовить законопроекты об экспериментальных правовых режимах в сфере ИИ. Такие режимы еще называют «правовыми песочницами», где национальное законодательство не действует в отдельных вопросах или действует частично, чтобы не мешать развитию бизнеса. Также, в течение ближайших месяцев правительство должно внести в Госдуму законопроект, предусматривающий доступ создателей ИИ к государственным большим данным.

Президент предупредил, что с форсированной цифровизацией люди будут терять работу. Поэтому проблему безработицы придется решать заранее. «Так было всегда, и нам не нужно здесь устраивать забастовки, а нужно подумать заранее о том, как занять людей, как их переобучить, как их подготовить к новым реалиям», — сказал Путин.

Как сообщает Накануне.RU, в беседе о безработице дискуссия дошла до того, что появилось предположение будто ИИ может оставить без работы не только бухгалтеров, банкиров, обслуживающий персонал, но и самого президента. Виртуальный помощник Сбера «Афина» задала вопрос, может ли быть президентом ИИ.

Владимир Путин охарактеризовал такое будущее как нежелательное, указав на главный недостаток ИИ. «У всего искусственного нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести», — сказал Путин.

Он пояснил, что в принятии важных решений президенту не всегда приходится руководствоваться прагматичными соображениями. Решения зачастую требуют нерационального подхода, исходя из истории, культуры, ожиданий граждан.

«Например, в сфере пенсионной. Для президента-человека они кажутся обоснованными. Потому что он принимает решение в отношении людей, а не машин», — пояснил глава государства.

Проблема «ненужных людей»

В движении «Родительское всероссийское сопротивление» по поводу планов цифровой трансформации России обратили внимание на высказывания одного из «главных цифровизаторов» спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, который непосредственно будет реализовывать программу внедрения новых технологий.

Песков ранее заявил, что из примерно 145 млн россиян вклад в ВВП вносят официально меньше 70 млн человек. «А если посчитать по нормальным методикам, то около 20 млн человек, если посчитать хорошо, то 10 млн», — поделился расчетами Песков. Он посетовал, что остальные граждане, как например, бухгалтера, чиновники и многие другие, заняты искусственно.

РВС подчеркивает, что оставшихся без работы россиян Песков считает «ненужными людьми», которым можно дать возможность делать виртуальные карьеры. «Как в Матрице, будут жить, развиваться и существовать», — говорил Песков, делая оговорку, что проблема состоит в том, что всем этим людям нужно что-то есть.

– Он (Песков) считает, что ненужных людей надо занять чем-то другим. Например, превратить в обслуживающий персонал для нужных людей, – говорится в комментарии РВС.

Главное на сегодня