07.03.2020 в 12:19politpuzzle.ru

Непродуманное решение по выходу из БРЭЛЛ ударило по Прибалтике

новости

Отказ Прибалтики от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ) уже успел ощутимо ударить по карману жителей Литвы, Латвии и Эстонии.

Независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщил о том, что в странах Балтии за неделю резко выросли цены на электроэнергию. Так, жители Литвы теперь будут платить за один мегаватт-час 33,1 евро, что на 41% больше, чем раньше. Схожая ситуация наблюдается в Эстонии и Латвии, где рост составил 40% и 39%, до 33,33 и 33,12 евро за мегаватт-час соответственно. При этом положительную динамику можно видеть и на бирже Nord Pool, на которой цены увеличились на 30% и составили 12,71 евро.

Каролис Багдонас, занимающий в компании Elektrum Lietuva должность начальника отдела по делам с важными клиентами, связал такой колоссальный рост цен с сухой и прохладной погодой. По его словам, именно этот фактор повлиял на снижение выработки энергии ветроэлектростанциями региона Nord Pool.

В данной ситуации сложно не напомнить прибалтам желание выйти из БРЭЛЛ. Латвия, Литва и Эстония настолько хотят разорвать отношения с Россией, что осознанно идут на то, чтобы превратить Прибалтику в энергодефицитный регион. При этом их ничуть не смущает, что сомнительные с политические дивиденды не идут ни в какое сравнение положительными моментами, которые несет «электрическое кольцо».

Тем не менее страны Балтии не отказываются от идеи синхронизировать свои электросети с европейскими. А это, в свою очередь, ведет к дополнительным расходам, которые ложатся на плечи налогоплательщиков Литвы, Эстонии и Латвии. Вполне возможно, что и резкое увеличение цен на электроэнергию также является способом объединиться с остальным Евросоюзом в этой сфере.

Ранее сообщалось, что выход из БРЭЛЛ вызывает у прибалтов чувство ностальгии по наследию советской эпохи. Подробнее – в материале «ПолитПазл».