+
Реклама





28 Июля в 17:43m.infox.ru

«Нет сомнений в репутации»: как бывший министр закрыл глаза на финансовую пирамиду

новости

Один из основателей лопнувшей «системы генерации прибыли» продолжает активную деятельность в проекте государственного значения.

Очередная финансовая пирамида рухнула в России: перестала выплачивать средства компания Finiko, в которую многие миллионы рублей вложили тысячи вполне, казалось бы, здравых граждан. За два года организаторы «системы автоматической генерации прибыли» (sic!) собрали несколько миллиардов рублей, после чего цирк уехал, а «уважаемые партнеры» остались с грандиозными убытками.

С пирамиды – в Иннополис

Особенно пикантно то, что одним из основателей «Финико» (наряду с тремя другими физическими лицами) был предприниматель Эдвард Сабиров. Известен он в первую очередь как соучредитель ООО «З-Сити», где ему принадлежит треть капитала. Такую же долю контролирует ООО «Развитие Иннополиса» – частная компания Николая Никифорова, бывшего министра связи России. Никифоров же является генеральным директором «З-Сити».

Стопроцентная дочка этой компании, ООО «З-Сити Техно», – компания, взявшаяся привлечь 70 миллиардов рублей на застройку самого маленького и самого молодого города России, Иннополиса в Татарстане. Компания планирует построить 700 тысяч квадратных метров жилья, что увеличит население инновационного города в шесть раз.

Оба ООО зарегистрированы в 2020 году и опыта работы не имеют: их явно создали специально под Иннополис. Об источниках средств бывший министр скромно заметил, что «финансирование проекта опирается на частные инвестиции нескольких физических и юридических лиц».

Понятно, что Никифорова не раз спрашивали о том, нормально ли сотрудничать с соучредителем компании со всеми признаками финансовой пирамиды. Бывший киндер-сюрприз, один из самых молодых министров в истории России, уверенно отвечал:

У меня нет сомнений в деловой репутации Эдварда Сабирова. Насколько мне известно, он инвестирует в целый ряд проектов в России и за рубежом. Отрадно, что вкладывает и в родной для него Татарстан.

Ой.

В офисе стоит статуя

Партнеры Сабирова – Кирилл Доронин (тоже уроженец Казани – после назначения Марата Хуснуллина на пост вице-премьера им везде почет), Зыгмунт Зыгмунтовичь и Марат Сабиров. Марат и Эдвард, по их собственным словам, – просто однофамильцы.

Удивительно, как долго силовики разбирались с их детищем: уже в декабре 2020 года, когда они приехали в офис «Финико» с вечным вопросом «Где деньги?», их встретили девственно чистые компьютеры и, внимание, статуя основателя проекта Кирилла Доронина в полный рост.

А сам Доронин из неизвестного места весело прокомментировал спецоперацию:

Это не критично. Работе не помешает.

Информация о претензиях МВД к «инвестиционной конторе» широко разошлась по интернету, но если наш человек решил потерять деньги, его ничто не остановит: еще через полгода, в июне 2021-го, участники проекта говорили, что «Все рухнет, но никто не знает когда».

Рухнуло в июле. Хотя затруднения с выплатами «заработанных» денег начались куда раньше.

Татарстанская мечта

Работала пирамида главным образом в родном Татарстане, вопреки старому принципу не пачкать, где живешь. Впрочем, после выхода проекта в активный онлайн туда потянулись люди со всей страны, а хозяева проекта говорили и о «международной деятельности».

Жертвы приходили в «Финико», как правило, по рекомендациям «разбогатевших» знакомых, и поди знай теперь, сколько этих зазывал заблуждались искренне, а сколько за долю малую сознательно вели друзей на финансовый убой. «За несколько месяцев все отобьешь и будешь жить в достатке», «Постоянно все выкладывали скрины своих заработков, показывали, что купили машины и квартиры», «Я ощущала, как зарабатываются и крутятся мои деньги» – эти цитаты из откровений пострадавших вызывают смех сквозь слезы. Взрослые люди, которым одобряют миллионные кредиты, всерьез повелись на обещания грандиозных заработков через инвестиции в криптовалюты. Причем многие даже смогли «нагуглить» наличие уголовного дела против Finiko, но увидели, что «посадок нет» и успокоились.

А разрекламированная всеми СМИ якобы колоссальная доходность криптовалют (компания выпускала собственные токены) застила глаза шансом на мгновенное решение всех проблем, которых у нашего народа, к сожалению, больше и больше.

* * *

За Никифорова беспокоиться не стоит – автор такой диссертации, как у него, совершенно точно не сильно волнуется из-за моральных качеств своих партнеров.

Вопрос в другом: хорошо ли будут спать покупатели жилья в Иннополисе, зная, кто и как добывал деньги на строительство их домов? Сколько семей осталось в кредитах без куска хлеба, доверившись тонкому НЛП очередных кукловодов?

Человек, конечно, не мамонт, в обозримом будущем не вымрет, но веселее от этого не становится.

Главное на сегодня