22 Августа в 18:27m.infox.ru

Нет вакцины — нет диплома: в Петербурге решили стимулировать прививаться

новости

Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов пообещал не выдавать дипломы тем студентам, которые отказываются прививаться от коронавируса. Это не первый случай применения мягкой силы в стране для принуждения населения к вакцинации.

Соответствующее заявление сделал ректор петербургского университета Александр Запесоцкий. Ректор заявил, что это консолидированное решение учебного совета вуза, который считает, что выдавать дипломы отказывающимся прививаться нецелесообразно.

Отказ от прививки ректор сравнил с утверждением о том, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нашей планеты вращается Солнце. Запесоцкий подчеркнул, что иметь право на такое мнение, передает телеграм-издание «Подъем» может каждый гражданин России. Но выдавать таким студентам диплом – вопрос «чести вузовской профессуры». Александр Запесоцкий считает, что ковид-диссиденты не имеют права на университетский диплом.

При этом в Гуманитарном университете профсоюзов обещают перевести студентов отказывающихся от вакцинации, как минимум, на дистанционное обучение. Также таких студентов обвинили в невежестве и недостатке фундаментальности образования.

Отметим, что это не первая попытка региональных властей с помощью мягких санкций стимулировать активнее начать вакцинацию. Наиболее масштабно это происходит, конечно, в Москве. Где от компаний потребовали увольнять сотрудников, отказывающихся вакцинироваться. При этом Министерство труда, которое обязано следить за соблюдением федерального законодательства, фактически закрыло глаза на очевидное нарушение нормативных актов. Увольнять за отказ вакцинации все-таки нельзя.

Но, как ни странно, наиболее эффективным способом заставить россиян вакцинироваться стал запрет их посещать рестораны. Москва обязала перевести на дистанционное работу всех сотрудников, которые не вакцинированы и не имеют медицинских отводов. А самим москвичам разрешила посещать рестораны и другие заведения общепита только по QR-кодам. Это стало настоящим стимулом начать массовую вакцинацию.

К слову, на небольшой период времени это послужило поводом для расцвета черного рынка QR-кодов. А сейчас мошенники шантажируют москвичей, которые купили такие фальшивые коды, требуя от них заплатить отступные. Покупка таких кодов может караться до одного года лишения свободы.

Главное на сегодня