+
Реклама


опубликовано в 13:08 от tsargrad.tv

Неудобная правда об отставке генерала Лапина: О чём не сказал Кадыров

Гневное выступление главы Чечни о командующем группировкой «Центр», после которого появилась информация об отставке последнего, продолжает обсуждаться в различных плоскостях. Есть те, кто поддержал Рамзана Кадырова, есть и те, кто заступился за генерала Лапина. Царьград разбирался, в чём же подоплёка истории, превратившейся в публичное полоскание грязного белья.

Генерал-полковник Александр Лапин, возглавлявший на спецоперации до недавних пор группировку «Центр», неожиданно пропал «с радаров» после жёсткой критики, прозвучавшей ранее в его адрес со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, поддержанного основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

Одни утверждают, что генерала отправили в отставку, другие сообщают, что он просто ушёл в отпуск.

Официальные источники, как всегда, молчат. Что, по сути, ещё больше подогревает распространение слухов, которые с большим смакованием рождают недра украинских ЦИПСО.

Кто такой генерал Лапин?

Александру Лапину 58 лет, он уроженец Казани, где после окончания школы поступил в химико-технологический институт. Но отучился там всего два первых курса, после чего ушёл на срочную – в войска ПВО. А затем поступил в Казанское танковое командное училище. Служил в ЛенВО и береговых войсках Северного флота.

Далее отучился в Военной академии бронетанковых войск, получил направление в 58-ю армию, позже командовал 205-й отдельной мотострелковой Казачьей дивизией и 20-й гвардейской мотострелковой дивизией.

Выпускник Академии Генштаба. Был командующим 20-й гвардейской армией, в 2014–2017 годах начштаба Восточного военного округа – с этой должности его перевели начальником штаба группировки войск в Сирии.

В ноябре 2017 стал командующим Центрального военного округа, в октябре 2018-го – январе 2019-го Лапина вновь откомандировали в Сирию, но уже в качестве командующего всей группировкой, а сменил его в этом качестве, кстати, Сергей Суровикин – нынешний командующий русскими войсками в СВО.

Лапин в спецоперации

В спецоперации участвует с самого начала – под его руководством соединения ЦВО и ЗВО входили в Черниговскую, Киевскую и Сумскую области. Заняли Сумы, взяли в оперативное окружение Чернигов (но не установили над ним полный контроль), дошли практически до столицы Украины – и остановились под Броварами, городом-спутником Киева.

На тот момент в официальных сводках Минобороны практически каждый день фигурировало выражение «продолжается наступление».

Однако в конце марта поступил приказ о «перегруппировке войск», ставший впоследствии мемом.

Напомним вкратце его суть:

На Киевском и Черниговском направлениях происходит плановая перегруппировка войск. На первом этапе специальной военной операции, проводимой Вооружёнными силами России на территории Донбасса и Украины, планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населённых пунктов на этих направлениях, включая Киев. Сковать их на поле боя и без штурма этих городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооружённым формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооружённых сил – на Донбассе. Все эти цели были выполнены, – говорилось в сообщении Минобороны.

Указывалось, что «целью перегруппировки российских Вооружённых сил является активизация действий на приоритетных направлениях и, прежде всего, завершение операции по полному освобождению Донбасса».

Таким образом, в апреле-мае соединения, которыми руководил Лапин, перебросили в Донбасс. Там они заняли левый берег Северского Донца и в начале июня освободили Святогорск с Красным Лиманом.

Затем была переброска сил в ЛНР, там тоже получилось успешное наступление: был взят Лисичанск, а также освобождены Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора. В тот же день стало известно, что президент Владимир Путин присвоил Александру Лапину и Эседулле Абачеву (генерал-майор, командующий 2-м армейским корпусом народной милиции ЛНР) звание Героев России.

При этом не всё было гладко в действиях командующего группировкой Лапина. В частности, не получилось занять Чернигов, хотя предпосылки для этого были; кроме того, в его «архиве» откровенный провал при переправе через Северский Донец под упоминавшейся Белогоровкой, где наши подразделения понесли значительные потери, пытаясь форсировать водную преграду.

«Разжаловал бы его до рядового»

В середине июля министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал все четыре основные группировки сил, участвующих в СВО (информация о командующих – на тот момент): «Центр» (Александр Лапин), «Восток» (Рустам Мурадов), «Юг» (Сергей Суровикин), «Запад» (Андрей Сычевой).

При этом Шойгу, вручив Лапину «Золотую звезду», дал всем командующим указания «по дальнейшему наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях в целях исключения возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям населённых пунктов Донбасса и других регионов».

Стоит между тем напомнить, что обстрелы территорий (не только вошедших в состав России, но и приграничных регионов) продолжаются, ожесточённые и мощные по своему характеру. А обстановка на различных участках фронта остаётся крайне напряжённой – по оценке назначенного недавно командующим всей группировкой сил в СВО генерала Сергея Суровикина.

И вот тут обратимся к обвинениям в адрес генерал-полковника, прозвучавшим от главы Чечни (и генерал-лейтенанта Росгвардии) Рамзана Кадырова. Таковых резких высказываний было два.

Первое – 1 октября, на следующий день после подписания документов о включении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей (в тот день, к слову, Кадыров провёл в столице ряд заметных встреч – со спикером ГД Вячеславом Володиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным, руководителем АП Антоном Вайно). А радостное событие между тем совпало с отступлением из Красного Лимана. И глава Чеченской Республики эмоций не скрывал, заявив, что обороной этого участка занимался как раз Лапин, и он, Кадыров, ещё за две недели предупреждал о нависшей опасности отступления, но его не послушали. И заявил, что, будь его воля, он бы разжаловал Лапина до рядового и отправил с автоматом в руках на передовую – смывать позор кровью.

Вслед за тем в «Телеграме» разразилась настоящая буря в виде ожесточённых дискуссий, в которых приняли участие военкоры и эксперты всех мастей.

Вот как высказался по этой теме экс-командующий 58-й армией и бывший замком войсками ЮВО (при Александре Дворникове), а ныне депутат Госдумы Андрей Гурулёв:

Это не скоротечный бой был, там оборонялись не только силы ЛДНР, сердцем обороны достойно являлось подразделение 20-й общевойсковой армии и 144-й дивизии, которые там в полный рост работали. У меня к ребятам нет претензий, они конкретно бились. Мне непонятно, почему за всё время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку. Да, парни герои, но есть элементарный расчёт сил и средств, который никто не сделал грамотно. Я согласен полностью с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым в этой части, – заявил Гурулёв.

И добавил, что проблема не в неправильной оценке обстановки со стороны Лапина, а «в повальном вранье, докладе хорошей обстановки». Эта система, по его выражению, «идёт сверху вниз».

Мы не знали количество сил и средств, которые наступали на Лиман? Если не знали, то где была разведка? Там идеально работала 144-я дивизия, отлично работала армейская авиация, артиллерия вообще не прекращала работать. Все ведь помнят уничтоженные и брошенные колонны от Харькова до Николаева в начале СВО? А десятки оставленных под Балаклеей и Изюмом единиц техники, включая дорогущие дефицитные станции РЭБ и комплексы контрбатарейной борьбы? И не Лапин ответственен за сентябрьское обрушение обороны ЗВО с последующим оставлением Харьковской области,. – заметил генерал.

Впрочем, обсуждение провала постепенно сошло на нет – как и дискуссия относительно генерала Лапина.

Сейчас читают