+
Реклама

11 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Неудобный факт о дамбе в Орске: Учёный призвал ввести «мораторий на глупость»

новостиKomsomolskaya Pravda/Globallookpress

Озвучен неудобный факт о дамбе в Орске. Проблемы на объекте фиксировали ещё в 2020-м, но должного обслуживания проведено не было. Учёный Михаил Болгов призвал ввести «мораторий на глупость».

После бедствия в Орске подняли всю историю строительства и обслуживания разрушившейся дамбы. Выяснилось, что в 2020 году объект проверяли и обнаружили там проблемы, передала ведущая Царьграда Елена Афонина в программе «Мы в курсе».

Тем не менее из-за антикоронавирусных ограничений начал действовать мораторий на проверки бизнеса. В результате проблемы на дамбе, судя по всему, не устранили либо сделали это ненадлежащим образом.

Новости СегодняМихаил Болгов. Фото: Царьград

Ведущая «Первого русского» задалась вопросом, стоило ли распространять мораторий на проверки на подобные объекты, от которых зависят судьбы отдельно взятых населённых пунктов и десятков тысяч людей. Она обсудила тему с главным научным сотрудником Института водных проблем РАН, гидрологом Михаилом Болговым.

Мораторий должен быть на глупость. Это очевидно. Как такое возможно? Вот вы, допустим, подаёте воду в питьевую систему города, и вы что, не будете проверять, какого качества воду население пьёт? Понятно, что никакого моратория на технологические проверки быть не должно, тем более если речь о таких сооружениях. Есть объекты повышенного риска, и, соответственно, возникает угроза населению. Вплоть до катастрофы, которая, собственно говоря, и произошла. Понятно, что моратории могут быть на проверку каких-то финансовых бумаг, но никак не на инспекцию регламентных работ, от которых зависит безопасность критически значимого объекта. Такого не должно быть в принципе, это абсурд,

— подчеркнул эксперт.

Он также прокомментировал странную версию о том, что дамба могла пострадать из-за грызунов. Собеседник «Первого русского» подчеркнул, что теоретически такая угроза, конечно, существует и в некоторых случаях в теле земляных дамб действительно обнаруживаются ходы землеройных животных:

И при повышении уровня воды они могут каким-то образом сказаться на проблеме устойчивости сооружения. То есть совсем отмести эту угрозу, конечно, нельзя. Но в данном случае мы наблюдаем на тех видеоматериалах, которые нам показаны, разуплотнение грунта за счёт фильтрационного потока и его вынос. И, скорее всего, это произошло именно из-за очень большого уровня воды в реке Урал. За счёт строительства дамбы он ещё немного повысился. Есть такая проблема: мы строим дамбу, защищая город от наводнений, но в самом водном объекте, от которого мы защищаемся, уровни воды немного подрастают за счёт снижения пропускной способности. И те кадры, которые мы видели, конечно, говорят о том, что, скорее всего, мышей там всё-таки не было. Если бы они там и были, их должно было быть очень много, наверное.