+
Реклама


опубликовано в 12:46 от tsargrad.tv

Невиданные цифры: Доллар и евро обновили исторические рекорды

Ранним утром 28 февраля курс рубля обрушился. Доллар и евро обновили исторические рекорды, достигнув невиданных раньше значений.

Курсы основных мировых валют резко пошли вверх. На 6:40 утра 28 февраля курс евро составил более 127 рублей на рынке Forex. Доллар США на этой же платформе торгуется на уровне 113,5 рубля. Это исторический максимум, сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, на прошлой неделе Евросоюз и США заявили о планах по отключению ряда банков России от SWIFT из-за военной спецоперации на Украине. Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в интервью телеканалу Царьград назвал серьёзным ударом введение санкций против Центробанка.

Он заметил, что, например, заморозка активов ВТБ весьма неприятна и может обернуться потерей денег для госбанка. Но это не сильно скажется на финансовой системе России.

Весь сектор в основном держится за счёт Центробанка, который обеспечивает его ликвидность. Однако золотовалютные резервы регулятора нынче находятся на историческом максимуме.

С учётом того, что курс рубля в настоящее время «на дне», а доллар — «в космосе», эти резервы стоят дорого в эквиваленте отечественной валюты. Поэтому Центробанк сейчас может без труда поддерживать ликвидность финансовой системы России. Но санкции против Центробанка могут нанести серьёзный удар.

Однако такой вариант накануне спецоперации на Украине был также проработан правительством России. И меры по сдерживанию рубля будут приняты.

Сейчас читают