+
Реклама


18 Декабря в 14:23tsargrad.tv

Незаметно списывают по 99 рублей: Банки придумали новую ловушку для граждан

новости

На фоне фатального оттока клиентов российские банки изменили тактику и придумали новую ловушку: обманывают по мелочи, надеясь, что клиенты не будут обращаться в суд. Для этого людям незаметно подключают услуги, а затем списывают по 99 рублей.

В 2020 году банки столкнулись с серьёзным оттоком клиентов — вкладами с доходностью в пару процентов годовых сейчас никого особо не заинтересуешь. А те граждане, которые всё же готовы заключить договор, стали более внимательно читать условия и отказываться от навязанных мелким шрифтом «дополнительных услуг», например страхования жизни или СМС-уведомлений.

Банкиры, желающие покрыть свои убытки, начали разводить клиентов на мелочь. Например, зачастую клиент узнаёт, что у него подключена какая-то услуга, хотя согласия на неё он не давал. Однако, увидев, что сумма списания незначительная, машет рукой на нечистых на руку менеджеров банка и забывает о потере.

На это и рассчитывают банкиры, ведь если с миллиона человек взять по 99 рублей, это уже фактически 99 млн, появившихся буквально из воздуха. А случаи, когда возмущённые клиенты приходят разбираться, единичны.

Так, портал Life.ru приводит рассказ жителя Москвы, который год назад открыл вклад в одном известном банке. В момент заключения договора менеджер рассказал мужчине, что тот сможет управлять вкладом с помощью банковской карты, причём совершенно бесплатно. Москвич согласился и получил карту. А в конце года с неё списали единовременно 99 рублей.

Зайдя в отделение, мужчина узнал, что к его карте, оказывается, была подключена платная услуга СМС-уведомлений, поэтому и списали средства. Интересно, что при заключении договора клиента об этом никто не уведомил.

Юристы отмечают, что такая ситуация не нова и не единична, а банки не боятся навязывать подобные услуги, несмотря на то что это прямое нарушение ч. 1 ст. 421 ГК РФ — право потребителя на свободный выбор. Дело в том, что максимальная ответственность за такие действия — это просто возмещение убытков.

То есть если мужчина не поленится написать жалобу, ему вернут 99 рублей. Разумеется, большинство не хочет заморачиваться, а банки тем временем без проблем стригут миллионы.

Главное на сегодня