«Ничего вы не видели!»: спасателям запретили рассказывать о причине гибели группы Дятлова

опубликовано: 21 февраля 2019 в 20:47 от utro.ru

Возобновление уголовного дела о гибели туристов группы Игоря Дятлова всколыхнуло и без того неослабевающий интерес к трагедии шестидесятилетней давности. Один из участников поисков туристов, погибших в далеком 1959 г. в Уральских горах, Борис Сычев, рассказал, что видел на месте происшествие огненные шары, плывущие в небе.

По словам Сычева, однажды ночью поисковую группу разбудили дежурные, велели одеться и выйти из палаток.

«От перевала, видим – плывет по небу большой огненный шар. Внешне похожий на диск луны. Но не луна. Этот шар был больше по диаметру. И вот он отдалился от перевала, прошел несколько в стороне от нас. Яркого свечения мы не наблюдали. После скрылся за горизонтом», – рассказал Борис Сергеевич сайту «Комсомольская правда».

Он признался, что ни сам он, ни его товарищи никогда раньше такого не видели. Когда же поисковики доложили по радиосвязи обо всем в Свердловск, в вышестоящие инстанции, им было приказано молчать об увиденном.

В уголовном деле даже есть радиограмма от 31 марта 1959 г., в которой сказано, что ранним утром дневальный Мещеряков увидел большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось в сторону туристов, а потом скрылось за горой.

Свидетели трагедии до сих пор в ужасе от того, что было на зловещем перевале

«Перед тем как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца», – сообщается в тексте радиограммы.

Однако ответа на свое сообщение поисковая группа так и не получила. По словам Сычева, когда туристы вернулись в Ивдель, на летном поле их встретили руководитель туристской секции Вишневский и какой-то неизвестный человек. Когда студенты начали рассказывать об огненном шаре, незнакомец сказал им: «Ничего вы не видели. Запомните. Ничего вы не видели!»

При этом военный эксперт Юрий Кнутов исключает, что шар мог появиться из-за испытаний, проводимых войсками ПВО.

«Там нет полигонов, а все стрельбы происходят только на полигонах. К тому же описание увиденного поисковиками не совпадает с реальными запусками ПВО», – подчеркнул эксперт.

возможно, экспертиза, которую собирается провести Генпрокуратура, расставит наконец точки над i в этом запутанном деле.