10.06.2020 в 21:49politros.com

Нидерландский процесс по MH17 потерпит крах из-за отсутствия данных от США и Украины

новости

Расследование крушения малайзийского пассажирского лайнера MH17 в Донбассе не будет полноценным, если Украина и США не предоставят данные слежения. Таким мнением в беседе с корреспондентом «Экономики сегодня» поделился член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

Украинская сторона не предоставила первичных радиолокационных данных по делу о крушении Malaysia Airlines. Об этом заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер в ходе судебного заседания в Амстердаме. По его словам, причиной этого якобы стали отключенные радары объективного слежения на Украине в этот период.

Такой поворот событий вызывает недоумение. Дело в том, что до 17 июля, когда произошла катастрофа, в небе над Донбассом ополчение ЛДНР сбило несколько самолетов ВВС Украины. В то же время Киев постоянно докладывал об активности российской боевой авиации рядом с украинской границей.

Официальная Москва имеет огромные претензии к «суду», который состоялся по инициативе нидерландской прокуратуры. Несмотря на то, что данный процесс проходит по национальному праву Голландии, его решение будет принято исключительно для оказания дальнейшего давления на российскую сторону.

«Этот вопрос Российская Федерация ставила перед украинской стороной с самого начала, но так и не получила на него ответа киевских властей. При расследовании подобных аварий первым делом исследуют показания диспетчеров, сопровождавших данный борт, и данные технического сопровождения», — отметил парламентарий.

Что касается заявления нидерландской юстиции об отсутствии таких данных, то оно заставляет Россию еще больше сомневаться по поводу судилища, устроенного Нидерландами, Бельгией, Австралией и Украиной, утверждает Морозов. По его словам, подозрения разделяет и страна-хозяйка потерпевшего крушение судна. В Малайзии уверены, что нидерландский процесс направлен в первую очередь на обвинения Москвы, а не на установление причин трагедии.

«Украина не предоставила исходные данные, ее диспетчеры не были допрошены, и неизвестно куда они делись. Поэтому без изучения исходных данных любое следствие можно поставить под вопрос», — подытожил депутат.