опубликовано: 01.02.2019 в 10:41 от inosmi.ru

Niezależna: россияне в панике?

Польская газета «Незалежна» комментирует новый опрос «Левада-центра», показывающий, что россияне считают реальной угрозу нападения со стороны других государств. И приходит к выводу, что россияне паникуют — они боятся войны, а виновата в этом власть, которая запугивает своих граждан через СМИ. Правда, газета не объясняет, в чем выражается эта паника и что же такого происходит в стране по этому поводу.

Новый опрос независимого «Левада-центра» показал, что 56% россиян считают реальной угрозу нападения со стороны других государств, при этом 88% респондентов уверены, что российская армия сможет защитить страну.

Россияне боялись войны и в предыдущие годы. Такие настроения усилились в 2014 году, а в 2015 об угрозе нападения говорили уже 68% россиян. Позднее этот показатель снизился. В декабре 2018 года на вопрос, «существует ли сейчас военная угроза России со стороны других государств», утвердительно ответили 56% опрошенных, а отрицательно — 39%.

В силу своих вооруженных сил россияне верили и раньше: во время украинского кризиса и начатой в 2015 году российской операции в Сирии. С того момента этот показатель не снижался ниже отметки в 80%, но сейчас он достиг рекордного уровня.

Как отмечает сотрудник «Левада-центра» Денис Волков, опасения связаны с тем, что люди видят конфликт Москвы с Западом и ощущают изоляцию России. Респонденты, принимающие участие в социологических исследованиях, часто говорят, что «конфликт уже начался, но пока это холодная война», — подчеркнул Волков в беседе с порталом РБК. По мнению участников опросов, добавил он, в этой войне противником России выступают США, но воюют они «руками европейских стран и Украины».

Политолог Михаил Виноградов полагает, что высокий уровень напряженности в обществе связан с тем, что российские государственные СМИ преподносят события на международной сцене (например, в Венесуэле) так, будто они имеют непосредственное отношение к России и служат проявлением недоброжелательности к ней или агрессии. Кроме того, медиа придерживаются «милитаристской повестки»: они рассказывают о регулярных военных учениях и создают тем самым «предвоенную атмосферу», — объяснял эксперт в беседе с РБК.

Комментарии читателей:

Charlie: Получается, что россияне в целом довольны своей родиной, значит, тандем Путин — Медведев будет править еще очень долго.

Mg: Путин пугает народ, чтобы разбудить в нем враждебные чувства, а от этого один шаг до нападения на соседей.

Anonim: Интересно, россияне определились, кто хочет напасть на Россию? Я знаю только одну такую страну, и находится она не в Европе. Россияне, скорее, опасаются, что их президент сам решит на кого-то напасть, а их отправит на войну в качестве пушечного мяса.

am_63: Из опросов однозначно следует, что у русских самая эффективная пропаганда, позволяющая воздействовать на умы своих граждан и не только их.

BND — wie: Кто может еще верить в их опросы? Пожалуй, только индеец из Оклахомы на каникулах в Шанхае.

gucia7pazdziernik: Глупый запуганный народ, который с 1917 года пичкали большевистской пропагандой. Чем хуже идут дела в государстве, чем больше «Путин и Ко» крадут, тем активнее, чтобы скрыть свою собственную несостоятельность в экономической сфере, Кремль сеет страх и внушает русским, что всему миру нечем больше заняться, кроме как покушаться на их убогую полуразрушенную страну, думать, как на нее напасть. А они, дураки, будут глотать эту ложь.

Anonim: К сожалению, это не другие страны угрожают миру в Европе, а российские руководители, стремясь защитить свои сомнительные интересы готовы развязать третью мировую.

Andy: На Россию нет смысла нападать, у нее можно что-то покупать, так получается дешевле. А русские пусть сами сидят со своей зимой, вечной мерзлотой, пьянством и тому подобным.

Żeglarz: Они убьют себя сами: алкоголь и гонка вооружений. Гонку им навязал Рейган, и Советский Союз рухнул. У России ведь нет денег: низкие цены на нефть и газ плюс соперничество с США наносят болезненный удар по бюджету. Что еще она могла бы продать миру? Неудачникам, которые не могут купить оружие на Западе, россияне продают свой металлолом, а валенки и ватники спросом уже не пользуются. Все надежды на войну, чтобы напасть на кого-то и ограбить, но сейчас это не так легко. Коммунистический Китай затаился и ждет. Время у него есть, он знает, что Сибирь и Амурский край достанутся ему, потому что китайские коммунисты хитрее москалей, к тому же они не пьют.

Anna: Меня это совершенно не удивляет: вся Россия окружена сотнями американских баз. Если начнется заварушка, может достаться и Польше. Почему американцы так не любят русских? Думаю потому, что те слишком самостоятельны. Они не потакают ЛГБТ-движению, не делают прививки обязательными, запрещают выращивание ГМ-растений и хотят проводить собственную финансовую политику.

Thorgal: Россияне в панике? И как они паникуют? В чем это выражается? Что же такого по этому поводу происходит в стране? Взгляните, сколько баз НАТО появилось поблизости от России, совершенно неудивительно, что россияне могут бояться нападения.