Никаких Курил: эксперт рассказал, на какой максимум может рассчитывать Абэ на переговорах с Путиным

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен ускорить обсуждение статуса Курильских островов с президентом РФ Владимиром Путиным. Он надеется, что переговоры о мирном договоре и территориальном вопросе пройдут в ближайшее время, пишут СМИ.

Как передает Mainichi, Абэ планирует подтвердить приверженность Токио положениям Совместной советско-японской декларации 1956 года, по которой предполагается передача Россией островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, передает RT. Положение островов Кунашир и Итуруп, не отраженное в этой декларации, премьер-министр собирается обсудить лично с Путиным.

В сентябре российский президент предлагал Японии подписать мирный договор до конца года без всяких условий, на что та заявила о невозможности подобного шага до решения территориального вопроса.

Сообщения СМИ о попытке Японии ускорить переговоры с РФ по Курилам прокомментировал Федеральному агентству новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он усомнился, что в Токио действительно хотят вести продуктивный диалог с Москвой, и добавил, что Россия ни при каких обстоятельствах не отдаст Японии свои территории.

«Какое-то потепление отношений, может, есть и сейчас. А что касается всего остального, то никакой передачи островов Японии, конечно, не будет. Соответствие каких-то новых решений декларации 1956 года принципиально невозможно, Россия не будет передавать Токио никакие территории ни до, ни после заключения мирного договора», — сказал Брутер.Эксперт считает, что Абэ хочет прославиться за счет решения территориального вопроса, однако все попытки убедить японцев, что Россия уступит Японии Курилы, обречены на провал.

«Единственное, на что может рассчитывать Япония в перспективе, на некий такой максимум — на то, что у Курильских островов будет особый статус. Однако и это маловероятно, а если произойдет, то совсем не скоро», — добавил собеседник ФАН.Политолог предполагает, что переговоры РФ и Японии кардинально ситуацию не изменят, поскольку позиции сторон на этот счет разнятся.

«Очевидно, что японская политическая элита не готова решить вопрос с Курилами», — резюмировал он.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...