Никакого реверса из ЕС не существует: экс-депутат Рады развеял главный миф о «газовой независимости» Украины от России


опубликовано: 19 июня 2019 в 12:47 от rueconomics.ru

Экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров назвал мифом реверс российского газа на Украину из Евросоюза. По его словам, реверсом «работают только бумаги».

Килинкаров в программе «60 минут» прокомментировал беспокойство «Нафтогаза» и властей Украины касательно транзита российского газа, воплощаемое в требованиях компенсировать Киеву стоимость украинской ГТС. По словам экс-депутата, в действительности «газовой незалежности» Украины от России благодаря покупке ресурса в Европе по завышенным ценам не существует, так как реверсный газ не покидает территорию Украины.

«Хочу развеять миф о том, что Украина якобы не покупает российский газ, а реверсом получает его из Словакии, Венгрии или Лихтенштейна. Никакого реверса не существует. Этот газ отбирается на территории Украины из этой транзитной трубы. Он не заходит на территорию ЕС. Реверсом работают только бумаги и ноги. У этих бумаг есть ноги, которые бегают от Лихтенштейна до Украины и обратно. Они обмениваются документами по электронной почте, и на этом весь реверс заканчивается», — объяснил политик.

Из этого Килинкаров делает вывод, что стремление Украины сохранить транзит газа из России продиктовано опасениями лишиться доходов от фейкового «реверса». Экс-нардеп называет все происходящее в газовой сфере на Украине «аферой» и напоминает, что при Кучме цена российского ресурса для Украины составляла 50 долларов за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам.

«Этот контракт при Ющенко был специально расторгнут, потому что алчных представителей власти не устраивала маржа в 3 доллара на тысячу кубов. Они подняли цену до 98, потом до 180, и так далее», — рассказал украинский политик.

Ранее киевский эксперт Валентин Землянский заявил, что реверс газа на Украину напрямую зависит от объемов транзита, поскольку идет «от избытка». Следовательно, сокращение транзита из России приведет к падению реверса, и Украине может не хватить газа для покупки. Это говорит о том, что зависимость Украины от российского газа была и остается полной.