+
Реклама

9 Мая 2024 источник m24.ru

Никогда не кормите этим своих питомцев! Заболеют и погибнут

новости

Ветеринар Никифоров: шашлык с праздничного стола грозит питомцам панкреатитом!

Кусочек шашлыка с праздничного стола может принести домашним животным большие неприятности с пищеварением, рассказал Москве 24 ветеринарный врач, гастроэнтеролог государственной ветклиники Вешняки, Ярослав Никифоров.

По его словам, обращения в ветклиники с расстройствами пищеварения – типичные последствия «шашлычного сезона», а в майские праздники количество таких пациентов традиционно растет. В зависимости от состояния животных и наличия хронических заболеваний дачный пир с жареным мясом (и другой «человеческой» пищей, особенно жирной, соленой, копченой) заканчивается в легких случаях диареей и запорами, в более серьезных – гастроэнтеритами, колитами, панкреатитами, воспалением тонкого кишечника и другими тяжелыми расстройствами, на лечение которых может уйти долгое время.

Питомцев необходимо ограждать ото всех «звериных радостей» барбекю (выпросить кусочек шашлыка, слизать с травы пролитый маринад или пригоревшие остатки мяса с решетки), предупредил врач. Из всех блюд с дачного стола без последствий угостить собаку или кошку можно разве что кусочком свежего огурца, лучше без кожицы, добавил он.

В целом, собираясь на шашлыки с питомцем, лучше всего найти способ «отлучить» его от праздничного стола, в качестве питания использовать только привычный ежедневный корм, а на случай непредвиденных ситуаций положить в аптечку энтеросорбенты. Адсорбирующие препараты ветеринары рекомендуют дать в качестве первой помощи при отравлении и диарее, но для дальнейшего лечения обязательно обратиться к врачу.