Нищета стала национальным бедствием в России – Пронько


опубликовано: 19 июня 2019 в 20:39 от m.infox.ru

Россияне возмещают выпадающие доходы с помощью заимствований. Этим объясняется рост кредитования населения в конце 2018 года.

В начале января можно смело подытожить данные Росстата, который еще в декабре опубликовал данные о продолжающемся на протяжении четырех лет снижении реально располагаемых доходов граждан. Тогда оптимистично настроенные эксперты возлагали надежды на декабрьское чудо, которого, как и следовало ожидать, не произошло.

Председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» прямо заявил: «Роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние уже четыре года».

Пятый год россияне вынуждены затягивать пояса, все больше платя за ЖКХ, продукты, бензин и так далее. Чтобы сохранять привычный уровень потребления, зарплат больше не хватает. «Люди с помощью кредита поддерживают свой уровень жизни», — подчеркнул Задорнов.

Он не исключил, что рост кредитования в декабре был вызван стремлением россиян закупиться в преддверии повышения НДС. В начале 2019 года может наблюдаться естественный кратковременный спад роста кредитования, однако в целом закредитованность граждан будет расти.

Россияне по-прежнему хотят «обновлять какие-то вещи, съездить в отпуск именно за счет кредита», констатировал Задорнов.

Напомним, согласно докладам Росстата, в 2017 году падение доходов населения составило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.

В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев назвал падение доходов россиян опасным трендом, который вроде как удалось переломить. Однако конец декабря отметился провалом на биржах США, на рынке ценных бумаг и падением цены на нефть, что похоронило надежды правительства хотя бы в цифрах на бумаге продемонстрировать благополучие населения.

Мнение эксперта

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько в своем Facebook отметил, что обнищание населения – это уже не просто опасный тренд, а национальное бедствие.

«Все уже осознают, кроме нынешнего правительства, что вопрос падения доходов (обнищания!) населения является ключевым. Пора бы и «слугам» это осознать!», — заключил Пронько.