«Нива» с пулеметом прикрыла на Тверской ядерные ракеты


опубликовано: 16 July 2019 в 03:46 от utro.ru

На репетиции парада засветилось несколько новинок

В понедельник состоялся так называемый «парад для народа», когда любой желающий может рассмотреть боевые машины на расстоянии вытянутой руки. Далеко не все могут попасть 9 мая на Красную площадь, но это не беда. Перед тем как осуществить очередной «прогон» у Кремлевской стены, вся техника, начиная от бронеавтомобилей «Тигр» и заканчивая подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Ярс», идет через центр из Нижних Мневников. Кому-то неудобно, но для интересующихся военной техникой – настоящий подарок.

В этом году новинок не так много, главная изюминка все же полет модернизированного самолета ДРЛО А-50У. Однако и среди сухопутной техники однозначно будет, на что посмотреть

В центре внимания туристов – однозначно «Искандеры» и С-400, которые в последнее время нередко оказываются на мировых передовицах. Фотографы-любители из Китая самозабвенно щелкали затворами и толкались локтями – С-400 теперь есть у Поднебесной, будут ли «Искандеры»?

На репетиции парада можно увидеть перспективные боевые машины, которые по многим показателям действительно превосходят западные аналоги. И это не только Т-14 «Армата», но и БМП «Курганец-25», которую недавно испытали в Сирии. В прошлом году СМИ сообщали, что эта машина начнет поступать в войска с 2019 года. Пока в армии ее не видели.

Примерно то же самое можно сказать о БТР «Бумеранг, который сейчас проходит испытания, а в параде участвует с 2015 года. Не секрет, что машина существенно превосходит БТР-80. Планировалось, что первые серийные образцы начнут поступать в войска уже в этом году. Пока этого не произошло.

Опытные образцы испытывают в боевых условиях в Сирии, однако Минобороны, видимо, еще не решается сделать существенные заказы, так как и «Курганец», и «Бумеранг» намного дороже привычных военным БМП-3 и БТР-80.

Аналогично в Сирии побывала машина военной полиции «Тайфун» – как на базе «Урала» с литерой «У», так и КамАЗы – «Тайфун-К». Характерно, что у «Тайфуна» дверь находится в корме, а не с боку – так безопаснее, чем сбоку.

Как и обещали, военные покажут на параде «Жигули» с пулеметов – это «Нива» 4х4 с пулеметов «Корд». А также вездеходы-багги «Чаборз М-3» с двигателями от «Лады-Приоры». На них рассадили росгвардейцев. «Нива» с пулеметом – это российский ответ ближневосточным «тачанкам» боевиков, которые, в основном предпочитают «Тойоту». Эта, казалось бы, примитивная и незащищенная машина оказалась очень эффективной в Сирии, Ираке и других горячих точках. В центре Москвы «боевые Нивы» ехали за ракетными комплексами, видимо, охраняя их от зевак и потенциальных диверсантов.

Ну и самое впечатляющее зрелище, кроме разогнавшихся по Тверской танков Т-72Б3 и САУ «Коалиция», это, разумеется, огромные «Ярсы» с ракетами РС-24. В Москве они появляются уже периодически, особенно ближе в весне. Так, в конце февраля гиганты устроили пробку на МКАде. Следующая репетиция пройдет 4 мая, технику можно будет увидеть в городе, примерно с 18.00.