+
Реклама


опубликовано в 13:21 от mk.ru

Ночные кошмары могут быть первым признаком слабоумия

До сих пор ученые не знают точных причин возникновения деменции (старческого слабоумия), однако появляется все больше данных о ранних симптомах, которые могут говорить о высоком риске ее развития с годами. Одним из таких предикторов оказались… ночные кошмары. Если они преследуют вас регулярно, увы, шансы развития деменции в старости у вас резко повышаются, что доказала группа американских исследователей, опубликовавших результаты своей научной работы в журнале The Lancet.

Деменция — не первое заболевание, на которое могут указывать кошмарные сновидения. Связь тревожных снов с болезнью Паркинсона установлена довольно давно. Оказывается, у людей, которым регулярно снятся кошмары, быстрее снижаются когнитивных способности, что в свою очередь повышает и риски деменции. Ну, а ночные кошмары — обычное явление для населения в целом. Приблизительно 5% взрослых испытывают кошмары еженедельно, а еще 12-40% — ежемесячно. В реальности ситуация, вероятно, еще хуже.

Учитывая повсеместное распространение плохих снов и кошмаров среди взрослого населения, удивительно, что их клиническое значение остается практически неизвестным.

Однако в последние годы все больше внимания уделяется взаимосвязи между тревожными снами и клиническими исходами у людей с болезнью Паркинсона: три исследования показали, что более высокая частота тревожных снов у людей с БП связана с более быстрыми темпами когнитивного снижения и повышенным риском развития деменции. Недавние исследования, проведенные среди взрослых, показали, что тревожные сны становятся более частыми с возрастом, и связаны с плохими когнитивными функциями, но ни одно исследование не изучало, могут ли они быть связаны с когнитивным снижением и деменцией в долгосрочной перспективе.

В этот раз исследователи сосредоточились на людях без болезни Паркинсона — в исследовании участвовало 605 человека среднего и пожилого возраста (35-65 лет) без когнитивных нарушений. Наблюдения за ними длились 13 лет: периодически участники исследования проходили тестирование на когнитивный уровень. Кроме того, в исследовании было 2600 пожилых от 79 лет и старше, за ними наблюдали до 7 лет (на момент начала наблюдений они были здоровы с точки зрения когнитивной функции). Кроме того, участников исследования регулярно опрашивали на предмет ночных кошмаров (часто ли бывают и бывают ли вообще).

По итогам наблюдений, ученые пришли к выводу, что частота тревожных сновидений была линейно и статистически значимо связана с более высоким риском когнитивного снижения среди взрослых среднего возраста и более высоким риском деменции по всем причинам среди пожилых людей.

По сравнению со взрослыми среднего возраста, которые сообщили об отсутствии тревожных снов на исходном уровне, те, кто сообщил о еженедельных тревожных снах, имели четырехкратный риск когнитивного снижения. Среди пожилых людей разница в риске деменции была двукратной. И мужчин все вышесказанное касалось в первую очередь. Кстати, распространенность частых кошмарных снов, определяемых как «раз в неделю или чаще», была выше в старшей когорте по сравнению с когортой среднего возраста (6,9% против 6% соответственно). Результаты исследования позволяют предположить, что появление тревожных сновидений в среднем и пожилом возрасте может представлять собой ранние признаки нейродегенеративной деменции у некоторых людей.

Результаты исследования также показали, что скрининг на тревожные сны в общей популяции может помочь выявить людей на самых ранних стадиях нейродегенеративной деменции — за несколько лет или десятилетий до постановки клинического диагноза. Более того, отслеживая изменения частоты тревожных сновидений с течением времени, это может даже позволить врачам определить, насколько близки эти люди к началу клинической деменции. «Тревожные сны предсказывают когнитивное снижение и деменцию по всем причинам у взрослых среднего и пожилого возраста без когнитивных нарушений, особенно среди мужчин. Эти результаты могут помочь выявить лиц, подверженных риску развития деменции, и могут способствовать разработке стратегий ранней профилактики», — отмечают авторы публикации.

«Возможно, если проводить лечение — медикаментозное и немедикаментозное, устраняя ночные кошмары, риски по когнитивным нарушениям можно снизить, но это требует отдельных исследований», — комментирует известный терапевт, военный врач Алексей Водовозов.

Сейчас читают