+
Реклама


опубликовано в 16:40 от rueconomics.ru

Норкин обратился к родителям тех, кто сбежал из России от мобилизации

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин высказался о сбежавших от частичной мобилизации в России и рассказал о диалоге с отцом одного из таких «эмигрантов». Журналист убежден, что родители не должны винить себя за позицию детей.

Некоторые мужчины покинули Россию после объявления частичной мобилизации 21 сентября. Наиболее популярными у сбежавших граждан странами стали Казахстан и Грузия как самые близкие к РФ государства с безвизовым въездом. По словам Норкина, многие родители таких беглецов склонны винить себя за плохое воспитание, трусость и антигосударственную позицию детей. Однако делать этого, как считает ведущий, не следует, поскольку постсоветское поколение формировалось в условиях, принципиально отличающихся от прежних.

«Знаете, как рассуждают люди моего возраста и чуть старше, у которых сейчас сыновья уехали, в разговоре: «Кого я воспитал?». Я говорю: «Перестань сопли размазывать, ты воспитывал так, как мог». Он мне говорит: «Ну я же не такой». Я объясняю: «Ты воспитывался в других условиях, когда, помимо папы и мамы, была государственная идеология, были пионерская и комсомольская организации, школа. А сейчас ты один. А ты целыми днями на работе»», — сказал Норкин.

При этом ведущий призвал не идеализировать советское воспитание с идеологией и соответствующими организациями под эгидой КПСС во всех возрастных группах. Журналист напомнил, что именно выросшие и воспитанные в СССР люди массово покидали страну в последние годы ее существования, несмотря на жизнь в идеологии патриотизма и самоотверженности.

«Для полноты картины и справедливости: когда у нас началась в конце перестроечного времени большая волна эмиграции, это уезжали люди, вроде как воспитанные в советских традициях. Как это объяснить?» — отметил Норкин в эфире НТВ.

Ранее ведущий «Места встречи» выразил убеждение, что эффект от отъезда противников мобилизации для российской экономики будет минимальным. Норкин сослался на личных знакомых, покинувших страну в сентябре-октябре. В их число попали представители профессий, оказывающих крайне незначительное влияние на развитие, общественную жизнь и другие ключевые для прогресса экономики составляющие.

Сейчас читают