опубликовано: 10.12.2019 в 16:11 от politros.com

«Нормандская четверка» приняла решения об отводе сил, обмене и выборах в Донбассе

Лидеры стран «нормандской четверки» провели накануне, 9 декабря, саммит в Париже. Президент РФ Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и украинский президент Владимир Зеленский обсудили ситуацию в Украине и перспективы урегулирования ситуации на востоке страны. Помимо общего обсуждения, состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, Владимир Путин провел первую личную встречу с Владимиром Зеленским.

Краткие итоги «нормандского саммита» подвели журналисты РИА Новости.

Так, стороны пришли к единому мнению, что в ближайшее время необходимо обеспечить прекращение огня в Донбассе. Принято решение развести войска еще в трех пунктах (пока отход сил был произведен у Золотого, Станицы Луганской и Петровского). Также планируется определить новые пункты пропуска на линии соприкосновения. При этом инициативу украинского лидера о введении в Донбасс так называемой «муниципальной стражи» участники саммита не рассматривали.

По решению глав «нормандской четверки», продолжится обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной по формуле «всех на всех». Планируется завершить процесс до конца года.

Также в принятом на саммите коммюнике указано, что страны «нормандского формата» решили поддержать включение в законодательство Украины «формулы Штайнмайера», которая предусматривает принятие особого статуса Донбасса после проведения там свободных выборов.

При этом лидеры «нормандской четверки» решили и впредь руководствоваться минскими соглашениями в работе по урегулированию ситуации в Украине.

Ожидается, что следующий саммит состоится через четыре месяца. Местом проведения очередной встречи станет Берлин. Предполагается, что главы государств «нормандского формата» обсудят организацию и проведение местных выборов в Украине.  

Сейчас читают