Норвегии скоро ощутит холод в отношении к ней России перевод inosmi.ru

В Норвегии обсуждают увеличение российской военной мощи на Кольском полуострове. Норвежский эксперт в течение последних четырех лет внимательно следит за наращиванием вооружений. Модернизация российских вооруженных сил его не удивляет — это прямой ответ на присутствие на севере НАТО. Норвегия оказалась замешана в большую политическую игру, в которой Россию считают угрозой.

На Кольском полуострове происходит масштабное наращивание вооружений. Редактор «Баренц Обзервер» (The Barents Observer) называет ситуацию в отношениях между Россией и Западом «холодной войной 2.0».

Активное строительство хранилищ для складирования как атомных ракет, так и обычных сверхточных крылатых ракет большой дальности существенно усилит военную мощь России и упрочит ее оборонный потенциал в Баренцевом и Норвежском морях.

Об этом пишет The Barents Observer.

Редактор издания Томас Нильсен (Thomas Nilsen) в течение последних четырех лет внимательно следит за наращиванием российских вооружений. Поэтому модернизация российских вооруженных сил на севере его не удивляет.

Редактора поражают масштабы эскалации вооружений.

«Речь идет о больших новых и в большом количестве ангарах для вооружений, каждый площадью в тысячи квадратных метров. Я даже немного удивлен тем, какие масштабы это приняло в последний год», — говорит Нильсен о снимках Гугл Эрт (Google Earth) с Кольского полуострова, которые он изучает в последнее время.

«Холодная война 2.0»

Массированное строительство с российской стороны — прямой ответ на присутствие на севере НАТО. Поскольку Россия усиливает свои позиции на севере, НАТО тоже усиливает военную активность на севере.

Поэтому The Barents Observer и исследователь из NUPI (Норвежский институт проблем мира) Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) считают, что наращивание вооружений не направлено непосредственно на Норвегию. Но возросшая военная активность может способствовать тому, что Норвегия и Финнмарк почувствуют свою близость к России.

Перевод inosmi.ru с NRK (Норвегия)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...