+
Реклама


опубликовано в 17:09 от tsargrad.tv

Новая «анти-Россия» набирает силы: Китай и США решили молчать

Проект строительства другой "анти-России" набирает силу и обороты в тысячах километров от Украины. Однако, в отличие от киевского конфликта, США и Китай уже решили промолчать на возможный жёсткий ответ Москвы.

Новую политику Казахстана обсудили ведущий программы «Царьград. Главное» Юрий Пронько и политолог, эксперт по СНГ информационного агентства «Аврора» Аслан Рубаев. Гость студии отметил, что президент страны Касым-Жомарт Токаев действительно вынужден проводить реформы, чтобы остаться у власти. Однако, помимо начинаний в области строительства гражданского общества и социального обеспечения, страна может встать на знакомые по Киеву националистические рельсы. Юрий Пронько в разговоре с гостем студии заметил, что ряд аналитиков уже сейчас считают, что в Средней Азии строится новая «анти-Россия». С одним лишь только но. За Нур-Султан никто бороться не будет. Ни Китай, ни США, ни Европа.

Я не думаю, что Россия будет долго закрывать глаза и пытаться по линии МИД аккуратненько договариваться и просить не притеснять русских, живущих на территории Казахстана. Мы восемь лет терпели эти издевательства с Украиной, хотя на самом деле это было больше. Казахстан не Украина. Жалеть там никто никого не будет — это казахи тоже должны понимать. За Казахстан никто не впряжётся. Китай будет тихо молчать, Турция будет тихо молчать. Американцам и Европе вообще по барабану,

— пояснил Аслан Рубаев.

Также политолог отметил, что не верит в возможность построения Касым-Жомартом Токаевым «анти-России». В конце концов, он хорошо помнит, кто помог ему удержать власть во время недавних протестов. Кстати, тогдашнее вмешательство России и стран ОДКБ «не заметили» ни США, ни Китай.

Для Китая сегодня намного важней отношения экономические с Россией. Товарооборот растёт, вовлечённость в совместные энергетические проекты с Россией, поставляют им металлы. В Китай сегодня шурует вся абсолютно продукция, которая им необходима, со стороны России по довольно низким ценам. Поэтому Китай ни в коем случае не будет сегодня портить отношения с Россией из-за Казахстана, — отметил Аслан Рубаев. — Казахстан в данном случае просто будет брошен, если они на что-то надеются.

Сейчас читают