Новая объединенная оппозиция обещает Кремлю «жаркий» год


опубликовано: 17 July 2019 в 12:41 от infox.ru

Лидеры общественных движений и непарламентских оппозиционных партий, принявших участие в московском митинге против возможной передачи Курил Японии, нашли опыт многостороннего сотрудничества перспективным. Координационный совет оппозиции, был создан в конце декабря специально для организации митинга. После проведения мероприятия 20 января было решено оставить КСО на будущее. По мнению исполнительного директора Национального Фонда содействия устойчивому развитию регионов, политика, Игоря Скурлатова, новое объединение имеет изрядный политический вес.

В КСО вошли «все значимые непарламентские оппозиционные партии, движения, социальные и экологические объединения». Это Партия дела, молодежное движение «Бессрочка», «Другая Россия», «Левый Фронт», «Новая Россия», «Свободная Россия» (лидер — Скурлатов, движение «Новороссия», объединение дальнобойщиков-противников «Платона» и многие другие. Вне объединения оказался Алексей Навальный. Но он, «самоустранился от активной политической жизни», подчеркнул Скурлатов. В числе причин неприятия Навального он также указал на разногласия по Крыму и Донбассу, точнее не разногласия, а неопределенность позиции «главного борца с коррупцией» по данным вопросам.

Скуратов в своем блоге заявил, что КСО учел ошибки предыдущих попыток оппозиции объединиться и отказался от назначения единого лидера. Все важные решения Комитет будет принимать путем голосования. Затем для осуществления задуманного КСО будет распределять обязанности среди согласившихся участвовать в мероприятии организаций. Такой подход будет способствовать «долговечности структуры», уверен Скурлатов. «КСО в указанной схеме представляет собой инкубатор лидеров и орговиков, ибо у нас открыта дверь всем», — заключил он.

Напомним, ранее Infox сообщал, что в конце января пыл образован постоянный Оргкомитет, объединивший участников митинга за территориальную целостность. Собрание оппозиционеров прошло в ключе осуждения переговоров Путина и Абэ под предлогом уверенности, будто вопрос о передаче островов Японии уже окончательно решен. Более того, объединенная оппозиция считает нынешний внутриполитический курс власти губительным, ведущий прямиком к повторению событий 1991-го года. Оргкомитет уже запланировал следующее протестное мероприятие. 17 марта в Москве должен состояться митинг за социальную справедливость, территориальную целостность и смену существующего экономического курса.