Новая пассивная станция КБ «Точмаш» сделает ПВО России невидимыми


опубликовано: 24 апреля 2019 в 16:41 от politexpert.net

Управляющий директор КБ «Точмаш» имени Нудельмана Валерий Макеев рассказал журналистам, что специалисты предприятия разработали пассивную станцию кругового обзора (без радиоизлучения).

По словам представителя предприятия-разработчика, работы по созданию станции шли три года и практически завершены. Недавно изделие успешно прошло государственные испытания. Эксперт выразил надежду, что комплекс будет принят на военное снабжение до конца марта 2019 года.

Макеев отметил, что главной особенностью комплекса является отсутствие радиоизлучения, что делает ПВО, оборудованные новой системой, незаметными для сил противника. По словам эксперта, пассивность обнаружения целей играет важную роль в современных конфликтах, так как противники стремятся первым делом уничтожить противовоздушную оборону. Чаще всего это удается сделать из-за обнаружения радиоизлучения станций обзора ударных систем.

Собеседник РИА Новости считает, что если ПВО России насытить новейшими ЗРК ближнего радиуса действия «Сосна» с пассивными станциями обнаружения целей, то это серьезно поднимет боевые возможности ракетных комплексов.  В таком случае российская армия получит уникальный, полностью пассивный ЗРК. РФ изменит правила ведения боя, а выживаемость техники поднимется до предела.

Глава КБ «Точмаш» подчеркнул, что новую станцию можно устанавливать практически на любые комплексы ПВО: сухопутные, корабельные и на бронетехнику.

Ранее стало известно, что холдинг «Росэлектроника» планирует усилить в полтора раза ослепляющую боевую станцию «Филин»

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...