01.06.2020 в 15:47rueconomics.ru

Новейшие УДК России превзойдут «Мистрали» адаптацией к экстремальной войне

новости

Заявление, что Россия в Керчи строит копии «Мистралей» – фейк Запада, Минобороны России заказало концептуально иные десантные корабли. Об этом рассказал капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

Универсальные десантные корабли (УДК) проекта 23 900 «Прибой», постройка которых для ВМФ России запланирована на заводе «Залив» в Керчи — это копии французских десантных вертолетоносцев «Мистраль». Об этом заявили американские СМИ. Они сослались на специалистов Центра военно-морского анализа в штате Вирджиния. Те утверждали: если Россия начнет строить «морские десантники», то при их создании ей «пригодится непродолжительный опыт, который русские приобрели с французами в поставке «Мистралей».

Как известно, в 2011 году Россия договорилась с Францией о строительстве двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев семейства Mistral полным водоизмещением в 21 тысячу тонн. Однако под давлением США Франция расторгла этот контракт в 2015 году, отказавшись передать готовые корабли России. В соответствии с договором Париж вернул Москве не только 1,2 миллиарда евро по контракту, но и неустойку. Впоследствии корабли у Франции купил Египет.

«Решение купить у Франции «Мистрали» изначально было политическим – оно полностью противоречило военной концепции России, — отмечает Усвяцов. – В РФ десантные корабли открывают у побережья противника переднюю аппарель, из которой десантируются танки, наземная техника и пехота. Военная концепция США и НАТО подразумевает, что с десантного корабля атакующие войска перевозятся вертолетами. То есть нашей армии французские корабли изначально не подходили.

Кроме того, «Мистрали» предназначены для использования в теплом Средиземном море – у побережья Алжира и Египта. У них слишком тонкий корпус, чтобы действовать в условиях Дальнего Востока или севера России. И когда президент США Барак Обама заставил Париж расторгнуть контракт с Москвой, то сделал России сразу два одолжения. Первое – избавил от ненужных и неподходящих кораблей, второе – обязал Египет много десятилетий сотрудничать с Россией.

Ведь эти два «Мистраля» строились специально под российские вертолеты, которые Каир впоследствии у РФ и вынужден был купить – десятки единиц. Винтокрылые машины НАТО просто не подходили под заказанные Россией ангары на кораблях. А значит, для обслуживания вертолетов, ремонта и вооружения египтяне оказались надолго связаны контрактами с РФ».

УДК начались с восстановления завода

В середине мая стало известно, что правительство подписало контракт с Керченским судостроительным заводом в Крыму на строительство двух УДК проекта 23900 на сумму 1,4 млрд долларов. Каждый из них будет иметь водоизмещение 15-20 тысяч тонн, а по характеристикам они превзойдут «Мистрали». Однако в ведомстве Шойгу предпочитают не комментировать связанные с новым проектом слухи.

Судостроительный завод возрождали после четвертьвекового упадка

Судостроительный завод возрождали после четвертьвекового упадка zalivkerch.com / ООО

«Такие корабли, как «Мистраль», одновременно выполняют роль плавучего госпиталя на 100 коек и штабного корабля, что совершенно не нужно Российской армии. Корабль с такой огромной парусностью просто не вписывается в наши военные концепции. Зато проекты УДК отлично вписались в процесс интеграции Крыма в состав России.

Как известно, Украина практически до основания развалила огромный судостроительный завод СССР в Крыму. Российское руководство четыре года назад приняло решение восстановить промышленный гигант в Керчи – ему обновили станочный парк, модернизировали, построили современные эллинги, собрали прежний штат специалистов и доукомплектовали его новыми работниками. Построить десантные корабли XXI века – пилотный проект для обновленного завода, с которым он вполне справится.

Вот только заказали ему совсем не «Мистрали», а корабли, более подходящие под военную концепцию России. Эта война учитывает маневры в самых экстремальных условиях, включая штормы и климат Крайнего Севера».

Российские УДК станут поистине универсальными

Французские «Мистрали» предполагают одновременное расположение на борту 16 многоцелевых или ударных вертолетов, 4 десантных барж; до 60 БТР, до 70 грузовиков, до 13 основных танков типа AMX-56 «Леклерк» и 450 солдат. Для вертолетов предусмотрен ангар площадью 1,8 тысячи квадратных метров — в российском варианте он был существенно видоизменен.

Россия строит десантные корабли по совершенно иным традициям, нежели США и НАТО

Россия строит десантные корабли по совершенно иным традициям, нежели США и НАТО wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

В 2013 году на тот момент вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в России не производится топливо для двигателей, установленных на кораблях типа «Мистраль», поэтому российским химикам придется искать специальное решение этой проблемы. Закупка «Мистралей» была призвана дать «транспортное средство» для российской морской пехоты, способное обеспечить долговременное присутствие воинских контингентов в отдаленных районах без баз. А также дать флоту полноценные корабли управления.

«На новых российских УДК будут стоять максимум 5-6 вертолетов, которые обеспечат прикрытие с воздуха во время высадки десанта. Едва ли проектом предусмотрен специальный ангар для винтокрылых машин – российские вертолеты не столь капризны в эксплуатации, как западные, они не боятся хранения на открытом воздухе ни в условиях моря, ни в пустыне, ни в Арктике.

При этом у новейших УДК все же будет передняя аппарель для высадки десанта, а нести корабль сможет максимальное количество сухопутной техники и пехоты. Именно под такой сценарий проводятся все военные учения России, связанные с высадкой на территории потенциального противника. Именно так учит воевать наших военных специалистов ведомство Шойгу.

Что до обвинений Запада в копировании «Мистралей» – это глупость, России просто незачем это делать. Ведь наши корабли будут куда лучше приспособлены к самым разным экстремальным условиям, с которыми могут столкнуться флот и десант», — заключает Борис Усвяцов.