опубликовано: 13.10.2019 в 15:04 от politexpert.net

Новое решение по Усть-Луге грозит Прибалтике потерями

Логистический оператор «Ультрамар» строит в порту Усть-Луга, неподалеку от деревни Вистино, промышленно-логистический комплекс по перевалке минеральных удобрений. Появление такого объекта инфраструктуры в Ленобласти нанесет серьезный удар по Прибалтике.

На сегодняшний день наблюдается дефицит отечественных мощностей, пишет «Sputnik Латвия». По этой причине ежегодно порядка пяти миллионов тонн удобрений вынужденно переваливаются через порты соседних государств. Со слов гендиректора «Ультрамара» Андрея Бонч-Бруевича, подключение комплекса к железнодорожной инфраструктуре должно произойти в декабре текущего года. При этом саму перевалку планируется начать в середине 2020-го.

Завершение строительства первой очереди на 5 млн тонн, по планам компании, должно произойти в следующем году. Помимо железной дороги, планируется ввод в эксплуатацию части складов насыпных грузов и сооружения причала. Как только комплекс будет достроен полностью, то перевалка составит 12 млн тонн. В «Ультрамаре» рассчитывают, что это произойдет в 2023 году.

Примечателен тот факт, что компания, принимая в этом году участие в Петербургском экономическом форуме, уже заключила соглашения с грузоотправителями. Среди них «ФосАгро», объем перевалки которой составляет 5-6 млн тонн, а также «Уралхим» и «Акрон», их показатели составляют 2,5 и 1,5 млн тонн. Кроме того, меморандум на три миллиона тонн был подписан с «Уралкалием». При этом тарифы на работу у отечественного предприятия будут ниже, чем в Прибалтике. 

Отметим, что перевалкой удобрений работа комплекс не ограничится. Помимо вышеперечисленных компаний, воспользоваться услугами «Ультрамара» намерен горно-металлургический холдинг «Металлоинвест».

Ранее сообщалось, что российские компании заключают новые соглашения с Египтом. Это поможет РФ закрепиться в Суэцком канале, считающимся одной из наиболее важных стратегических точек планеты.