07 Октября в 10:21tsargrad.tv

«Новость, от которой волосы дыбом»: Военкор показал, как в Узбекистане отучают от русского

новости

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц опубликовал фото того, как в Узбекистане отучают народ от русского языка. Он также процитировал слова подписчицы, которая прислала ему эту новость, сообщив, что от такого "волосы дыбом".

«Новость прислала подписчица из Узбекистана со словами: «Вышла новость, от которой волосы дыбом», — написал военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в своём авторском Telegram-канале Kotsnews.

Журналист показал фото того, как в Узбекистане отучают народ от русского языка.

«Пока светлые головы столичных властей развешивают в метро указатели на языках трудолюбивых гостей из Средней Азии, власти Чирчика начали развешивать в общественных местах таблички с просьбой говорить на узбекском языке», — сообщил военкор, отметив, что «акцию назвали челленджем в поддержку государственного языка».

К слову, организовало акцию управление духовности администрации города. Участие в ней приняли различные торговые точки и учреждения социальной сферы.

На дверях каждого такого учреждения-участника была наклеена табличка с надписью на двух языках. Например: «Пожалуйста» на русском и это же слово на узбекском. Напротив надписи, сделанной по-русски, был нарисован красный крестик, а напротив другой надписи стояла зелёная галочка.

Согласно закону о госязыке республики, как отмечает журналист, граждане могут по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения. И регламентировать употребление языков в быту никто не имеет права.

Главное на сегодня