18 Февраля в 21:41lenta.ru

Новую пенсионную реформу в России засекретили

новости

Минфин готовит законопроект добровольной накопительной пенсионной системе к 15 декабря 2021 года

Законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России готовится под грифом «секретно». Об этом сказано в плане законопроектной деятельности на 2021 год, который опубликован на сайте министерства финансов. Внесение в правительство назначено на 15 декабря.

Идея реформы сформулирована как «возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода». Также указано, что речь идет о негосударственном пенсионном обеспечении, но при стимулирующей поддержке государства.

Это единственный законопроект, который сопровождается таким грифом. Комментариев, по какой причине принято решение засекретить работу, не приводится.

По всей видимости, речь идет о замене действующей «накопительной» пенсии, которая фактически отменена с 2014 года. Тогда на фоне бюджетного кризиса, связанного с западными санкциями и падением цен на нефть, власти заморозили пенсионные накопления. Все средства в разовом порядке стали направлять на выплаты нынешним пенсионерам.

Предполагалось, что решение будет разовым, хотя и в таком формате его критиковали даже в Минфине. Однако с тех пор заморозка продлевается, согласно последним данным, речь идет о конце 2023 года.

Уже в 2016 году министерству совместно с Центробанком пришлось разрабатывать новые концепции. Идея индивидуального пенсионного капитала (ИПК) провалилась. За два года обсуждений чиновники не договорились о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало негативную реакцию общества, поэтому проект закрыли.

В 2019 году появилась концепция гарантированного пенсионного продукта (ГПП). С тех пор она находится на стадии общественного обсуждения без каких-либо подвижек. В 2020-м ЦБ и Минфин предложили проект индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3), который является развитием идей ГПП.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что главным виновником низких пенсий россиян остаются «черные полосы в развитии». Он уточнил, что речь идет об экономических кризисах, с которыми сталкивается весь мир и Россия, а также пандемии коронавируса.

Главное на сегодня