Новые ракеты России превратят авианосцы США в «жестяные банки»


опубликовано: 22 July 2019 в 06:51 от politexpert.net

Поводом для комментария эксперта стало заявление исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шэнахана, признавшего возможность России ликвидировать авианосец ВМС «Гарри Трумэн». В американском сообществе это утверждение главы военного ведомства вызвало крайне бурную реакцию. Шэнахан подвергся критике, ведь столь высокопоставленный человек, напрямую относящийся к военно-промышленному комплексу Штатов, бросил тень на «гордость» не только американского флота, а всей армии. Авианосные ударные группировки всегда были визитной карточкой ВМС и позволяли США решать большое количество тактических задач.

Пентагон впервые допустил, что гордость американского флота в виде авианосца стал бесполезен с развитием в России ракетных технологий, сообщил Судаков. Речь идет о разработке гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон». В отношении авианосцев в современных баталиях высказывались многие эксперты, которые уверяли, что их время позади, отметил политолог. США попросту вынуждены оснащать флот именно этими кораблями, ведь два авианосца серии «Джеральд Р. Форд» были заложены еще при Обаме, поэтому в любом случае будут спущены на воду.

В Штатах постепенно начали понимать, что авианосцы в рамках современного конфликта с Россией представляют собой лишь жестяные пивные банки, плавающими в Мировом океане. Эти корабли громоздкие и слишком медленные, поэтому не имеют малейшей возможности укрыться от удара ракетного вооружения РФ. Эта неприятная для США правда привела к смене концепции боевых действий с переориентацией от авианосцев на ракеты наземного базирования. Штаты уже готовы вложить в новые ракеты 48 млрд долларов, подвел итог Судаков.