Новые учения с НАТО обеспечивают безопасность

Россия просто вынуждает Швецию сближаться с НАТО, заявляется шведский министр обороны Петер Хультквист. В своей статье для «Свенска дагбладет» он объясняет причины участия формально нейтральной Швеции в учениях НАТО. По мнению Хультквиста, Россия угрожает европейской безопасности еще с грузинской войны 2008 года, вот и приходится отрабатывать стратегии обороны.

В октябре и ноябре Швеция принимает участие в военных учениях «Единый трезубец» (Trident Juncture). Эти учения, часть серии маневров НАТО, пройдут в основном в Норвегии и задействуют в общем около 40 тысяч солдат, 10 тысяч транспортных средств, 130 самолетов и 70 кораблей. Сценарий учений подразумевает вооруженный конфликт на соседних с нами территориях, в ходе которого северные области Норвегии становятся целью нападения. Швеция участвует с 2,5 тысячами солдат, восемью истребителями «Грипен» (Jas Gripen) и двумя военными кораблями.

Участие Швеции в учениях определяется нашей линией политики безопасности, в том числе это можно считать подтверждением солидарности: Швеция не останется в стороне в случае, если другая страна ЕС или скандинавская страна окажется жертвой катастрофы или враждебной атаки. Швеция участвует в маневрах в рамках партнерства с НАТО, и это важная часть стратегического плана страны по углублению сотрудничества с другими странами и организациями в нашем регионе.

Участие в международных маневрах способствует увеличению нашего военного потенциала, и способности взаимодействовать с другими странами, а значит в более отдаленной перспективе — стабильности нашей части Европы. Участвуя в учениях такого рода, Швеция несет свою долю ответственности за стабильность нашего региона. Наше участие осуществляется в рамках политики неприсоединения к каким-либо военным альянсам.

Такие учения, как «Единый трезубец», следует рассматривать в свете ухудшения ситуации в политике безопасности. Российская агрессия против Грузии в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и продолжающийся конфликт на Украине — реальность, которая подрывает европейскую систему безопасности. Россия инвестирует большие средства в военную сферу и проводит все более масштабные учения, что укрепляет ее образ как страны, которая все больше и больше полагается на военный потенциал и силу. Если Россия посчитает, что это пойдет на пользу ее интересам, как, например, в случае с аннексией Крыма, она не преминет обойти или нарушить международное право.

Перевод inosmi.ru с Svenska Dagbladet (Швеция)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...