+
Реклама

источник aif.ru

Новые вызовы. Вице-мэр Ракова назвала 4 шага для развития медицины в Москве

новостиПресс-служба Правительства Москвы

За последнее десятилетие Москва стала городом, дружелюбным к своим жителям: в Москве комфортно растить детей, следить за здоровьем. Здесь каждый может получить квалифицированную медпомощь, а поликлиники, отремонтированные по новому стандарту, дадут фору коммерческим клиникам. О том, как будет меняться социальная сфера в столице, aif.ru рассказала заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова.

Лечат стены и поддержка

Аif.ru: — Как далеко шагнула медицина в Москве за последние 10 лет?

Анастасия Ракова: — Здесь, конечно, объективнее было бы спросить самих пациентов и врачей. Но постараюсь и от себя ответить на ваш вопрос. Мы стремимся развивать систему здравоохранения так, чтобы вывести медицинскую помощь на высокий уровень качества и чтобы получать медицинские услуги можно было легче и быстрее.

Мы достраиваем миллион квадратных метров новых медицинских мощностей, почти столько же находятся в стадии ремонта. 200 поликлиник уже реконструированы по новому московскому стандарту. Кроме того, мы начинаем второй этап программы, который затронет еще 140 зданий. В результате в ближайшие два-три года в столице будет создана совершенно новая амбулаторная среда. Это беспрецедентные проекты, аналогов которым не было еще в нашей стране.

— Медпомощь — не только стены и аппаратура, но и те ощущения и эмоции, которые получает человек. А ведь, обращаясь к врачу, он особенно уязвим…

— Создавая медицинские мощности, мы меняем представление о медицинских объектах. Помимо лучшего оборудования, квалифицированных врачей и выстроенной логистики, мы заботимся и об атмосфере. Новые медицинские объекты — это места, где много света, воздуха, где мебель вообще не похожа на медицинскую и все пространство больше напоминает хороший отель. При этом мы пересматриваем все подходы к организации работы, полностью меняем алгоритмы работы, форматы коммуникации между врачами и пациентами. Это касается и амбулаторного звена, и стационарного.

Мы начинаем менять стандарты сервиса, создавать в системе здравоохранения другую среду и атмосферу заботы, стараемся проактивно выходить к пациентам, снять с них лишние заботы, оказать поддержку. В поликлиниках, центрах амбулаторной онкопомощи и трех флагманских центрах больниц администраторами работают сотрудники МФЦ. Они встречают пациентов, помогают найти нужный кабинет, разобраться с инфоматами, а иногда даже сопровождают жителей старшего поколения до автобусной остановки или помогают занять ребенка, пока родители на приеме. В больницах пациентов и их родных поддерживают соцкоординаторы. Горожан с онкологией по их желанию на всех этапах может сопровождать персональный помощник, ведь в таких ситуациях критически важно не оставаться один на один с болезнью. Похожее индивидуальное сопровождение получает более миллиона москвичей с хроническими заболеваниями в новом проекте проактивного диспансерного динамического наблюдения: с ними постоянно на связи помощник врача, который мотивирует придерживаться назначенной терапии, регулярно проходить обследования, вести здоровый образ жизни. Не буду отрицать, что очень много работы еще впереди, но вектор намечен.

Отдельно хочу рассказать о полной перестройке онкологической помощи. Мы сконцентрировали весь цикл помощи в замкнутой системе хабов на базе крупнейших многопрофильных клиник. Больше нет разрозненных учреждений с разными возможностями и профилями. В каждом хабе есть центр амбулаторной онкопомощи и ультрасовременные патоморфологические лаборатории для качественной диагностики. Мы разработали клиентские пути: это четкие, ясные алгоритмы маршрутизации пациента от подозрения на заболевание до наблюдения. Все данные о пациентах находятся в единой информационной системе, поэтому врач видит полную картину состояния здоровья, все исследования, назначения, динамику.

Вообще цифровизация — еще одно наше ключевое направление, которое помогает вывести медицинскую помощь на принципиально новый уровень. Мощная продуманная цифровая трансформация позволяет нам иметь по каждому пациенту фактически «цифровой двойник», ведь теперь все данные о нем находятся в электронной медицинской карте. Она доступна врачам всех звеньев медпомощи, что обеспечивает преемственность и позволяет видеть всю «историю здоровья». Умные технологии помогают нам снять с врачей рутинную нагрузку, а также они выступают надежными помощниками, чтобы сделать диагностику точнее, быстрее и эффективнее.

Если говорить о каких-то точечных разработках, 10 лет назад невозможно было даже представить некоторые технологии для диагностики и лечения, которые уже сейчас используют врачи в городских клиниках. Например, прямо в Гостином Дворе на 3D-принтере, который видели все посетители Московского урбанистического форума, напечатали модель импланта по персональным параметрам дефекта черепа пациента Первой градской больницы. В результате черепно-мозговой травмы пациенту была необходима операция по восстановлению лобно-височно-теменной области головы. На основе модели на производстве создали стерильный эндопротез. Его уже успешно установили московские врачи. Или те же медицинские фантомы, которые также могли видеть посетители МУФ. Это изделия, имитирующие органы и ткани тела человека. Они помогают врачам оттачивать процесс проведения манипуляций, а ученым и разработчикам настраивать диагностическое оборудование. Сегодня на фантомах тренируются ординаторы, интерны, врачи, которые повышают квалификацию или получают новую специальность.

Как новые технологии меняют медстандарты

— Много говорится о новых технологиях в медицине, например омиксные технологии и внедрение в медпрактику использования цифровых копий человека. Что это? Как работает? Массовое использование такой технологии — это перспектива очень далекого будущего? И будут ли они доступны всем пациентам?

— Давайте начнем с того, что такое омиксные технологии. С помощью них специалисты расшифровывают последовательность ДНК или определяют уровни тысяч биомолекул, таких как белки или небольшие химические соединения — метаболиты. Результатом является большой объем данных, на основе которых можно создать молекулярных или цифровых двойников человека. Такие «двойники» отражают состояние организма или его части и помогают врачам более точно подбирать процедуры и лекарства, проводить раннюю диагностику и предлагать своевременное лечение различных заболеваний.

Омиксные технологии — это очень перспективное направление. Если кратко, они позволяют диагностировать заболевание еще до появления симптомов. Такие технологии помогают увидеть патологии, которые не видны даже при инструментальных исследованиях типа КТ, МРТ и других. Мы уже начали тестировать и пилотировать омиксные технологии в здравоохранении, и прямо на Московском урбанфоруме в Гостином Дворе горожане могли их не только увидеть, но и опробовать на себе.

Кроме того, на площадке посетители оставляли заявки на бесплатное участие в уникальном исследовании по диагностике состояния ментального здоровья и предрасположенности к ментальным расстройствам с использованием омиксных технологий. Этот проект разрабатывают врачи ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева совместно с учеными Сколтеха и Московским центром инновационных технологий в здравоохранении в рамках грантовой программы мэра Москвы. В мире аналогов этой технологии еще нет. До сих пор такие диагнозы, как клиническая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство, ставили только на основе беседы с врачом. Сейчас наши ученые разработали технологию, которая позволяет определить эти заболевания или предрасположенность к ним с высокой точностью.

Эксперты полагают, что в разрезе нескольких лет омиксные технологии могут быть доступны широкому пулу пациентов. Этому оптимизму есть объяснение. Во всем мире, и у нас в том числе, разработка инноваций — это удел ученых, научных сотрудников. А конечными «потребителями» технологии являются врачи. И очень важно сделать так, чтобы гениальная разработка была применима на практике, а для этого важна тесная связка ученый-врач на протяжении всех этапов от создания до пилотирования. Именно для этого мы открыли Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, который становится посредником, медиатором в связке «ученый-врач» и позволяет создавать максимально применимые инновации.

— Все технологии, возможности которых будут применяться в будущем в медицине, — это московские разработки?

— Большая часть разработок создана отечественными или московскими учеными. Но мы придерживаемся такого подхода: стараемся отбирать лучшее, что существует на рынке. Это могут быть и разработки других регионов и даже других стран. Также важно, что над научными разработками, как правило, работает огромная междисциплинарная команда из различных научных центров. А тестируется и пилотируется все действительно в Москве, на базе наших учреждений.