02.03.2020 в 12:44rueconomics.ru

Новые законы изменят жизнь россиян с 1 марта 2020 года

новости

С 1 марта 2020 года в Россию вступят в силу несколько важных законодательных актов, которые внесут определенные изменения в жизнь россиян: изменятся правила техосмотра для отдельных категорий авто, разрешат ввозить незарегистрированные лекарства, кассовый чек будет выглядеть иначе и многое другое.

Специальный ГОСТ для авто в возрасте

Новый ГОСТ, который предписывает автомобилям старше 30 лет проходить специальную экспертизу для получения паспорта транспортного средства, начинает действовать в России с 1 марта. Согласно стандарту, эксперты должны будут проверить не только общее техническое состояние, двигатель, узлы, шасси, но и внешнее состояние автомобиля, включая его интерьер.

Если при осмотре старого или ретро автомобиля специалисты выявит большое количество отклонений от заводского выпуска, то данное транспортное средство не признают классическим, а посему техпаспорт не выдадут. Владелец автомобиля имеет полное право устранить все замечания, после чего предъявить своего «железного коня» на повторный осмотр.

Ввоз в Россию незарегистрированных лекарств

После 1 марта в России вступает в силу закон, который разрешает ввозить на территорию страны незарегистрированные лекарственные средства, если они являются жизненно необходимы пациентам. Решение о жизненной необходимости должно исходить от специальной врачебной комиссии. Кроме этого, Минздравом будет утвержден перечень соответствующих заболеваний, а правительством разработан порядок ввоза препаратов.

Эксперты уже пришли к выводу о том, что данное нововведение позволит повысить доступность для россиян определенных импортных лекарственных препаратов. Ожидается, что разрешение будет действовать до начала 2024 года.

Любителей выпить ждет принудительное лечение

Любителей выпить ждет принудительное лечение

Любителей выпить ждет принудительное лечение

До 1 марта МВД и Минюст по поручению правительства РФ должны разработать предложения по профилактике правонарушений, неоднократно совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Предлагается всех нарушителей направлять на принудительное лечение. По мнению авторов инициативы, принятие соответствующего законодательного акта приведет к снижению злоупотребления спиртными напитками, а также позволит улучшить ситуацию с профилактикой нарушений.

Ожидается, что после утверждения данное предложение может войти в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Направлять провинившихся граждан на обязательное лечение будут суды.

Как изменятся кассовые чеки

Решением Федеральной налоговой службы с 1 марта изменится внешний вид фискальных документов. Основные поправки коснутся реквизитов бумажного кассового чека, на котором рядом с наименованием маркированного товара появится буква «М». Но в электронном чеке будет отображаться только код маркировки.

Известно, что под обязательное клиширование попадают алкогольная и табачная продукция, а также меховые изделия. В перспективе изменения распространятся на одежду, обувь и лекарственные препараты.