Новые жертвы холодного сезона российско-британских отношений — дебютантки бала перевод inosmi.ru

Американское издание нашло новых жертв скандала, связанного с отравлением бывшего российского шпиона в Британии. Как ни странно, среди жертв оказался проводимый в Лондоне раз в год бал для русских дебютанток. На нем в атмосфере дореволюционной ностальгии дочерей бизнесменов советского происхождения вводят во взрослое общество. Но в этом году бал решили отменить.

Лондон — Среди жертв мартовского отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля оказался проводимый в Лондоне раз в год пышный бал русских дебютанток. На нем в атмосфере дореволюционной ностальгии дочерей бизнесменов советского происхождения вводят во взрослое общество.

Элизабет Смагин-Меллони (Elisabeth Smagin-Melloni), организовывавшая аналогичные балы с выходом в свет для состоятельных россиян в 12 городах, решила отменить шестой бал в Лондоне из-за исключительно враждебной атмосферы, связанной со шпионским скандалом. А собиравшиеся на бал россиянки жаловались на трудности с получением британских виз.

«За лето обстановка стала еще хуже, со всеми этими отравленными или не отравленными шпионами, и в конце августа мы окончательно решили, что не будет проводить бал», — сказала Смагин-Меллони. По ее словам, с такими проблемами она столкнулась впервые с того момента, как в 2003 году начала организовывать эти мероприятия.

«Я здесь не обсуждаю политику, — заявила она. — Нравится мне Путин или не нравится — это не тема для обсуждения. Мы не должны превращать нормальные человеческие отношения в политическую проблему».

Это был очень волнительный сезон для живущих в Лондоне состоятельных россиян.

Правительство пересматривает вид на жительство, предоставленные примерно 700 россиянам со связями, которые получили инвесторские визы до 2015 года, когда никто особо не пытался выяснять, не сколотили ли они свои состояния в результате преступной деятельности или коррупции. Об этом на прошлой неделе сообщила газета «Обсервер». Власти также пообещали чаще применять положение о «богатстве необъясненного происхождения», которое позволяет правительству замораживать активы лиц, не могущих юридически объяснить источники своих состояний.

А в будущем году парламент может проголосовать за принятие закона, требующего от владельцев недвижимости регистрироваться под своими подлинными именами. Примерно у 40 тысяч зданий в Лондоне анонимные собственники, и эта недвижимость зарегистрирована через находящиеся в оффшорной юрисдикции компании. Такая система обеспечивает секретность, сказала Рейчел Дэвис Тека (Rachel Davies Teka), руководящая правозащитной деятельностью в организации «Трансперенси Интернешнл».

Но в Лондонграде, как называют местную русскую общину, до масштабных последствий от этих мер пока еще очень далеко.

Перевод inosmi.ru с New York Times (США

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...