Новый американский реактор от Westinghouse стал проклятием и позором атомной отрасли США


опубликовано: 12.04.2019 в 15:25 от rueconomics.ru

Очередные проблемы с новейшим американским реактором АР-1000 компании Westinghouse могут поставить на нем окончательный крест, равно как и на репутации самой и без того скандально известной компании.

В январе 2006 года комиссия США по ядерному регулированию (NRC) выдала сертификат соответствия новому американскому реактору АР-1000 компании Westinghouse. На бумаге он был великим чудом инженерной мысли, опередившим своих конкурентов. На деле оказался настоящим проклятием для своих создателей и позором всей атомной отрасли Соединенных Штатов Америки.

Американское атомное счастье длилось недолго

Уже в 2008 году в Китае началось строительство сразу четырех подобных блоков (еще четыре планировалось построить в США). Специалисты предсказывали, что благодаря своему новому изделию компания Westinghouse вернет себе не только первое место в мировом атомном энергетическом машиностроении, но и станет на рынке строительства АЭС настоящим монополистом.

С тех пор прошло всего 11 лет. Монополистом рынка стал главный конкурент американцев – российский «Росатом», а Westinghouse сумел благодаря проблемам с АР-1000 обанкротиться и достроить четыре «китайских» блока. Но, если честно, лучше бы он этого не делал…

Почему? – Потому что один из недавно запущенных блоков, а именно № 2 АЭС Sanmen сломался, не проработав и полугода с момента передачи его в коммерческую эксплуатацию. Причем примечателен в данном случае не сам факт аварийной остановки, а его причина – дефект одного из четырех главных циркуляционных насосов станции, после обнаружения которого автоматика и отдала приказ на остановку реактора.

Вначале об этом пошли просто слухи, которым «апологеты» американской атомной промышленности призывали не верить (мало ли что выдумают «агенты Путина» в условиях гибридной войны). Но на днях вышел официальный релиз от разработчика сломавшихся насосов — Curtiss Wright, который подтвердил самые худшие предположения:

«Компании стало известно, что один из четырёх ГЦН на блоке Sanmen-2 в Китае неожиданно отключился после обнаружения дефекта. Причина появления дефекта на данный момент неизвестна».

Почему именно это так важно?

Дело в том, что, в основном, именно проблемы с насосами к новым американским атомным блокам стали главной причиной резкого увеличения сроков строительства и повышения стоимости возведения новых станций.

Их предполагалось построить в 2013-14 годах, но возникшие проблемы с надежностью оборудования и конкретно одного из самых технологически важных узлов – главного циркуляционного насоса от Curtiss Wright – год за годом сдвигали ввод в строй новых блоков.

Кстати, китайцы отнеслись к этим задержкам как настоящие наследники Конфуция. Они ждали своих блоков, а на все претензии американцев по поводу повышения их стоимости отвечали, что это не их проблемы и что за срыв сроков в контрактах предусмотрена неустойка.

В итоге они с «конфуцианским спокойствием» наблюдали за мучениями «партнеров» и за финансовыми потерями вначале самой Westinghouse, а вслед за ним и материнской Toshiba, которая только чудом избежала банкротства после банкротства своей атомной «дочки».

Но, вернемся к насосам. Почему именно поломка одного из них так важна и может в будущем поставить крест на всем проекте.

Дело в том, что еще в далеком 2009 году во время испытаний у этих самых насосов, изготовленных для АЭС Sanmen, разрушились подшипники и получили повреждения вольфрамовые части маховиков, а в 2011 году во время очередных неудачных испытаний произошел общий перегрев насоса.

Далее, в январе 2013 года от лопатки рабочего колеса отвалился кусок размером 3×2,5 дюйма, а в конце все того же 2013 года испытания выявили, что за проектный срок службы уплотняющие элементы подвергаются «чрезмерному износу».

Просто катастрофическая череда проблем и происшествий. И это только в период испытаний, а насосу, согласно техдокументации, следовало безаварийно проработать на китайских блоках целых 60 лет.

Еще одна попытка

После разбора произошедших инцидентов в конструкцию ГЦН были внесены изменения, а завершившиеся в мае 2015 года испытания нового варианта насоса были наконец признаны успешными.

Глава компании-производителя ГЦН Curtiss Wright Дэвид Адамс буквально сиял от радости (и его можно было понять):

«Мы очень счастливы. Мы обосновали наши изменения в проекте… Уплотняющий элемент, подшипник и так далее. Общей задачей было… доказать, что мы получили насос со сроком службы 60 лет».

Да, все были счастливы, и насосы начали отгружать заказчику. А между тем журналисты NIW откопали очень интересную информацию, что по окончанию майских испытаний и перед запланированной в конце июня отправкой насосов в Китай в ходе инспекции в лопатках были обнаружены «10-12 мм трещины».

Но, чтобы не давать повода «русским» усомниться в своей производственной компетенции и не проиграть им окончательно атомную гонку (а к тому времени уже готовился энергетический пуск первого российского атомного реактора поколения 3+ ВВЭР 1200 на Нововоронежской АЭС), американские СМИ не стали разгонять эту тему.

С тех пор по поводу надежности ГЦН для АР-1000 стояла гробовая тишина, и блоки один за другим ввели в эксплуатацию. И вот теперь первый из них, как говорится, «пошел» в разнос. И причина все та же, что и раньше — дефекты в ГЦН от компании Curtiss Wright. И что теперь со всем этим американцам делать, представить трудно. Хотя… согласно условиям контракта, весь ремонт будет производиться за счет фирмы-производителя — Curtiss Wright, директор которой почти четыре года назад так радовался успешному завершению испытаний.

А это очень нетривиальная задача с механизмом весом в 91 тонну, который к тому же конструктивно разработан как несъемный. В общем, инженеры поймут, а американским «специалистам» можно только пожелать не падать духом и проявить свойственную их предкам в таких случаях смекалку, без которой будет очень трудно. Ведь именно потому, что они такие «надежные», до сих пор не разработан техпроцесс полной замены этих «неломающихся» насосов от Curtiss Wright.

А значит, нас ждет долгая и увлекательная история ремонта блока №2 АЭС Sanmen. А там, глядишь, «подтянутся» и три других блока, где стоят такие же точно «вечные» главные циркуляционные насосы от «флагмана» американского атомного машиностроения.