опубликовано: 05.02.2020 в 13:03 от politros.com

Новый маневр таинственного спутника России напугал британские СМИ

Информационный портал Daily Mail подхватил истерию западных СМИ по поводу «таинственного российского космического аппарата» и его сближения с американским спутником-шпионом. Обозреватели британского издания анонсируют возвращение российского аппарата «Космос-2542», который благодаря «умному маневру» окажется в опасной близости с разведывательным спутником USA-245.

Речь идет о сообщении в социальной сети Twitter специализирующегося в области астродинамики аспиранта Университета Пердью Майкла Томпсона, который заметил, что российский спутник-инспектор «Космос-2542» движется по той же орбите, что и аппарат USA-245, принадлежащий Национальному управлению военно-космической разведки США (NRO). Данное ведомство занимается наблюдением и управлением засекреченных спутников-шпионов, поэтому когда российский аппарат приблизился к нему на расстояние менее 300 километров, американские СМИ «затрубили тревогу».

Судя по всему, в Сети ожидается новая волна публикаций о «российской угрозе», ведь, как сообщает Daily Mail со ссылкой на того же Томпсона, новый маневр «Космоса» позволит ему оказаться всего в 42 километрах от USA-254. Космическое рандеву запланировано на эти выходные.

Подобное сближение, по словам британских экспертов, может «ослабить» американский спутник. Предполагается, что «Космос-2542» может не только перехватывать разведывательные фотографии USA-245, но и оказывать на него непосредственное влияние, включая, как отмечают СМИ, прямой кинетический удар, а также химическое, микроволновое, лазерное и радиоэлектронное подавление. Причем, подчеркивает DM, «Космос» – далеко не единственный российский спутник, способный «осуществлять сбор разведданных или даже уничтожать другие космические аппараты». По словам обозревателей издания, данный инцидент свидетельствует о начале новой эры «космической войны».

Томпсон отметил, что орбита российского спутника «рассчитана умно», ведь «Космос-2542», выходя на солнечный свет, может спокойно изучать USA-245, но, когда аппараты делают оборот, их маршруты расходятся.

Напомним, летом Минобороны сообщало об успешном проведении испытаний новейших спутников-инспекторов серии «Космос». В ноябре эти космические аппараты были запущены с космодрома Плесецк легкой ракетой «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» для проведения мониторинга состояния находящихся на орбите российских космических аппаратов и съемки поверхности Земли.

Сейчас читают