+
Реклама





16 Июля в 12:26m.infox.ru

Новый рекорд: третий день подряд в России растет смертность от COVID

новости

Максимальное число смертей от коронавирусной инфекции зарегистрировали в РФ за все время пандемии.

По данным оперштаба, за сутки в России скончался 791 человек. Третий день подряд в стране обновляется рекорд по числу смертей от COVID-19.

Накануне зарегистрировали 786 летальных исходов, 13 июля — 780. Десятый день подряд от болезни умирают более 700 человек в сутки.

Больше всего умерших за сутки было в Петербурге. При этом в Москве фиксируют в разы больше заражений: более 5 тысяч против почти 2 тысяч. Пока в столицах умирают меньше людей, чем в июне.

Прирост смертности связан с увеличением летальных исходов в регионах. В двух регионах повторился максимум по этому показателю. В Красноярском крае установлен рекорд за время пандемии. В Удмуртии зафиксировали пять смертей, уточняет «Udm-info».

Третья волна пандемии отличается распространением более заразных штаммов коронавируса. Им заражаются не только люди старшего возраста и люди с хроническими заболеваниями, но и молодежь. В группе риска может оказаться любой здоровый человек, напоминает «56 медиа».

Почему данные отличаются

По данным оперштаба на 15 июля, в России выявили более 5,8 миллиона заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе 25,3 тысячи за последние сутки. 5,3 миллиона граждан поправились, 146 тысяч человек умерли.

При этом Росстат называет другие данные. По его информации, за все время пандемии от вируса скончались 270 тысяч граждан. Это объясняется использованием разных методик подсчета. Росстат учитывает все смерти после заболевания ковидом. Даже случаи, когда вирус не был основной причиной смерти, но повлиял на развитие других болезней.

Закон больших чисел

Доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал ФАН, что бывают вирусы, вызывающие больше смертей. К ним он отнес вирусы бешенства, Эбола, Марбург, MERS. Особенность SARS-CoV-2 в его высокой заразности. Чем больше заражений, тем больше смертей, пояснил профессор.

Ранее Центр политической конъюнктуры опубликовал рейтинг коронавирусной паники регионов. Его составили на основании обсуждений темы COVID-19 в соцсетях. Лидерами оказались Москва, Петербург и Подмосковье. Чаще всего россияне обсуждают прививки и ограничения. При этом уровень тревожности не достиг показателя второй волны, отмечает «Бел.Ру».

Главное на сегодня