«Новый» Рональд Рейган: каким президентом будет Зеленский


опубликовано: 21 July 2019 в 06:34 от newinform.com

В мировой истории есть несколько примеров, когда люди, изначально не имеющие ничего общего с политикой, в какой-то этап своей жизни получали руководящие должности в стране. Одним из наиболее известных примеров является Рональд Рейган — сегодня, 6 февраля, прошло ровно 108 лет с момента его рождения.

Рейган пошел в политику не сразу

Рональд Рейган в юности определился с тем, какую профессию ему хотелось освоить: он выбрал карьеру актера и телеведущего, имел на этом поприще впечатляющие успехи. Впоследствии он вступил в профсоюз и стал его активным участником, выступая в поддержку консервативных идей, после чего решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах в губернаторы Калифорнии. После победы Рейган участвовал в президентской гонке с 1976 года, но поддержку населения смог получить только во второй раз, в 1981 году.

Источник фото:pixabay/orophin

В годы руководства 40-го президента США произошло несколько международных кризисов

Отсутствие серьезной политической закалки и радикальные взгляды в целом ряде вопросов привели к множеству серьезных проблем и провалов как в экономической сфере, так и в военной. Именно при Рейгане стало известно о тайной продаже США оружия Ирану, дело назвали «Ирангейт». Подробности инцидента существенно пошатнули позиции администрации, а несколько международных кризисов, связанных со Штатами, в Ливане, Гренаде, обострение Холодной войны, лишь усложнили ситуацию. Серия экономических реформ фактически привела к катализации расслоения общества по уровню дохода.

Не стоит отрицать, что при Рональде Рейгане были и успешные сдвиги: сокращение безработицы, снижение уровня инфляции. Но многие эксперты сошлись во мнении, что именно политика 40-го президента Соединенных Штатов стала корнем современных американских проблем. Сомнительные сделки на Уолл-Стрит, ослабление контроля за деятельностью финансового сектора – бывший лидер страны постоянно находился под пристальным взглядом собственных сторонников.

 Актер или политик

В современном мире в сфере политики каждый может попробовать стать «гласом» народа, однако нужно иметь не только хорошие ораторские качества, но и понимание многих процессов в стране. Преследуя собственные цели, не всегда можно привести государства к процветанию и развитию. Рейган был близок к народу, однако его «голливудская» улыбка таила политические секреты и тайны. Благодаря харизме 40-ый президент завоевал симпатию народа, но совершил непростительные ошибки, которые до сих пор влияют на США.

Источник фото:pixabay.com/skeeze

Программа провалилась

Но не все могут похвастаться даже такими знаниями и умениями как у Рейгана. Особо яркие примеры прокомментировал изданию «НьюИнформ» Антон Бредихин, научный руководитель Центра этнических и международных исследований.

«По Рейгану уже создавали Шварценеггера, ничего особого не получилось. Участие актеров в политике это общеевропейский тренд, в том числе и российский, вспомним например Охлобыстина. Стоит вспомнить хотя бы украинского юмориста Зеленского, который заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост лидера Незалежной.

Он не только актер, он медиамагнат, имевший бизнес и в России. Его партнёр, а во многом и политический идеолог, – это Коломойский. А Игорь Валерьевич в клоуна-проходимца не стал бы вкладываться. Да и народ Украины уже видел, что Зеленский может быть нужным народу президентом, как это демонстрируется в сериале «Слуга народа». Американские лекала уже давно не являются только американскими, они глобальные, используемые с национальным акцентом.

И Зеленский здесь даже не копия Рейнгана. Он не возглавлял Украинской Калифорнии и, следовательно, не прошёл фазу регионального управленца. Его талант народ видел только по сериалу, а не по госуправленческому потенциалу», – заявил эксперт.

Источник фото: пресс-служба Владимира Зеленского

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов поддержал предыдущего спикера. По словам специалиста, Рейган и Зеленский – совершенно разные личности, не имеющие ничего общего друг с другом:

«Не стоит забывать, что Рейган всегда был активным социальным человеком, отслужил в армии, был профсоюзным лидером, дважды был губернатором Калифорнии, и только потом стал президентом. Это все говорит о том, что, как бы ни относиться к Рейгану, он имел большой багаж политической борьбы и государственного управления, чего, конечно, не скажешь о Зеленском», – подчеркнул Олег Иванов.

Говоря о шансах победы Зеленского, Иванов отметил, что Рейган, в первую очередь, опирался на консервативную часть общества, на влиятельные политические элиты. Он играл роль кукловода. Владимир Зеленский же, по большому счету, опирается на молодое поколение.

«Очевидно, что за Зеленским стоит определенный олигархат. Как говорят, один из главных олигархов Украины Коломойский. Американское гражданское общество сильно отличается от украинского. Поэтому именно на Украине шансы есть и у боксера. По уму недалекому, который даже не может связать и двух слов, я имею виду Виталия Кличко, ставшего мэром столицы Киева. Поэтому и Зеленский может попытаться претендовать на президентский пост в стране», – завершил спикер.